“节后综合征”找上门咋整?别盲目“断食”,用慢跑唤醒身体

2019年02月20日15:08  来源:人民网-四川频道
 

春节期间,走亲访友避免不了聚餐饮酒,有人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的饮食规律,引起肠胃不适、躯体失衡,担心是“节后综合征”找上了门。于是,就有朋友开始“断食”,说是“刮刮油”。这样“减负”可不好!别担心,这些招来帮助你!

【专家建议:不应盲目“断食”】

北京协和医院临床营养科主任医师于康指出,“节后综合征”是一种过节后的自然现象,不必过度担忧,更不能因此刻意少吃一顿饭,或者只吃流食,这样反而可能会造成新的营养失衡。

于康说,虽然不应盲目“断食”,但在吃的时候可以注意在饮食上做一些“微调”。如果感到节后肠胃有饱胀感,可以在节后只吃“七分饱”,即在每餐吃到有轻度饥饿感的时候就要停止进餐,摄入日常食量的三分之二到四分之三即可。

此外,在营养搭配上要注意青菜、水果的摄入和粗细搭配。于康说,节后的午餐和晚餐都应保证充足的蔬菜摄入量,每餐也应做到玉米、小米、燕麦、荞麦等粗粮的摄入。

于康还介绍说,喝茶和山楂水也有助给肠胃“减负”。节后喝茶对体内油脂的消化有一定的促进作用,多喝山楂水可以帮助改善消化不良的症状,同时还有助于控制血脂。

【动起来——用慢跑唤醒身体】

如果在春节期间你没能坚持运动,那么重新开始跑步前,最好先从慢跑开始。最初三天,跑步不宜超过40分钟,速度以呼吸顺畅为宜,如果常年坚持跑步可以降低配速30秒至60秒,最高强度为脉搏不超过160次/分钟。三天过后视身体状态恢复情况提高跑量和速度。

经常做拉伸和放松运动会让肌肉松弛并富有张力,而停歇一段时间后,肌肉的柔韧度和张力都会下降。为防止受伤,准备开跑之前一定不要忽略热身运动。可以尝试拉伸动作,或者以慢走-快走-慢跑的方法进行轻松的热身跑。这样能提升你的耐力,同时延长了训练时间,身体也不会太累。

【时间不够?试试快速健步走】

如果时间有限,又不愿意懈怠下来,那么健步走也是一个选择。您可以选择记录每天的步行数,如果晚饭后45分钟,还没有完成10000步,不妨都用快走补完缺口。而当天气条件不佳时,可以在家中或者健身房试试跑步机上快走。

腹部肥胖人群还可运用腹式呼吸做缩腹步行,要领是吸气时腹部充分膨胀,呼气时腹部则需要收缩,且尽可能地收紧。这样有助于刺激肠胃蠕动,促进体内废物排出,增加肺活量。进行缩腹步行时应该按照如下方法进行:在日常步行和站立时要用力缩小腹并配合腹式呼吸,这样可以让小腹肌肉变得结实,很好地达到减肥目的。

【别忘了调整心态哦!】

春节期间很多人大吃大喝,通宵熬夜狂欢,觉得这是一种放松自己的方法,希望从中得到快乐和幸福的感受,其实不然。广州医科大学附属第三医院精神医学科主任医师周伯荣表示,在心理学里,这种懒散和无节律的生活方式本来就不是一种健康的生活方式,不是一种真正的幸福和快乐的感受。周伯荣指出,正念性的思维和积极的心态要求我们看待一个问题,看待一个事物,总是能找到它积极的一面,总是能够在做这件事的分分秒秒中体验到自己的价值感、幸福感和自己给予的意义。

所以休假结束前,一定要给自己一定的时间调整心态!不行就看看钱包,保证神清气爽,感觉上班真好!当然,这是玩笑话。此外,除了饮食、运动、心态的调整,我们的睡眠节律也要进行调整,尽可能摈弃假期那种晚上熬夜到凌晨、白天睡到中午这种懒散的睡眠方式,减少白天睡觉的时间,晚上准时睡觉。

综合自新华网、人民网-人民健康网、羊城晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)