开学季 儿童要注意哪些问题?若鼻塞流涕,这些妙招管用

2019年02月20日14:24  来源:人民网-四川频道
 

每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。尤其针对儿童,刚刚过去的春节假期,饮食起居、生活作息规律都可能因探亲访友和旅游出行等活动而发生较大变化,给孩子的消化系统也带来较大考验。而这两个健康问题,有时候还会互相影响。比如喂养不当也可能影响免疫力,从而引发呼吸道疾病。应该注意哪些问题呢?又该如何防范呢?

【开学重点防范呼吸道和肠道传染病】

流感(关注指数★★★★☆):每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。因每年的流感疫苗会根据流行毒株的变化做调整,并且接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,建议每年接种一次流感疫苗。预防流感还应少去人群密集场所,加强居室通风,避免接触有流感样症状的病患,坚持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

手足口病(关注指数★★★☆☆):手足口病多发于5岁以下儿童。引起手足口病的主要病原体是肠道病毒。目前发现有20多种肠道病毒可引起手足口病,其中重症和死亡多数由肠道病毒71型(EV71)感染所致。目前已有针对EV71的单价疫苗,可有效预防EV71相关手足口病,显著减少手足口病重症和死亡的发生。EV71疫苗接种对象为6月龄以上易感儿童,越早接种越好。鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。此外,预防手足口病还要注意保持良好的个人卫生习惯:勤洗手,不喝生水,不吃生冷食物;儿童玩具和常接触到的物品定期清洁消毒;避免与手足口病患者密切接触。

流行性腮腺炎(关注指数★★★☆☆): 流行性腮腺炎主要发生在儿童和青少年群体。腮腺炎患者应及时就医,注意口腔清洁,清淡饮食,忌酸性食物,多饮水。预防该病最有效的方法为接种疫苗。一旦患病需及时进行隔离治疗,隔离期限为从起病到腮肿完全消退为止,约3周左右,以免将病毒传染给他人。

【小儿感冒发烧时应该这样护理】

1.注意休息,发热宝宝最好卧床休息,以减少其中枢神经系统刺激。

2.伴随消化道症状时,建议选择易消化的食物、少食多餐。

3.宝宝发热时,要保持房间空气流通,但避免直接对着宝宝吹风。

4.适当的温水擦浴物理降温。但孩子出现怕冷、发抖、哭闹等不适症状时,不宜强行物理降温。

5.鼓励孩子多饮水,促进代谢,有效出汗,有利于降低体温。

6.衣服被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。服用退热药后会大量出汗,应及时更换汗湿衣物。

【平时预防感冒应该做好以下这几点】

1.衣物不宜过厚,比成人多一件就可。

2.避免老人孩子交叉感染。

3.定时通风换气,加大室内的湿度。室温过于干燥时,可在房间内放置一盆清水或加湿器。

4.坚持户外活动。阳光充足、风较小时,让小儿在大自然中活动半小时到一小时。

5.合理饮食。应根据小儿年龄和发展需要及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,防止偏食挑食,注意补充水分。

【小儿鼻塞流涕,这些妙招管用】

推荐6个缓解鼻塞流涕的小方法。

1.生理盐水洗鼻。不论是过敏性鼻炎还是感染性鼻炎,病毒感染还是细菌感染,洗鼻统统都适用,鼻塞、流鼻涕、鼻充血等不适都可以在洗鼻后有效改善。但如果是清水样的鼻涕,可以自行流出,就不用洗鼻了,及时擦掉就好。洗鼻时,鼻腔内部发生变化,盐水(250毫升温开水中添加2.25克的盐)把鼻涕、过敏原、病毒细菌等刺激物冲走,降低局部炎性介质的浓度,增加气流,让孩子呼吸通畅。

2.湿毛巾敷鼻。如果因感冒等情况使鼻黏膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。

3.定期用吸鼻器。妈妈可定期给宝宝使用吸鼻器吸走鼻涕,但不要太用力,轻轻吸就可以了,太用力可能造成鼻腔受伤。

4.增加房间湿度。如果房间空气干燥,可使用加湿器增加空气湿度,同时注意开窗通风。

5.及时清理鼻痂。如宝宝鼻腔内鼻痂导致不通气,妈妈应及时为他清除,不能用手直接挖,如果鼻痂较干燥,可让宝宝洗鼻或吸入温热的水蒸气后3~5分钟,待鼻痂软化后再清理。

6.使用滴鼻剂。如果鼻塞影响了孩子的睡眠或吃奶,可在医生指导下用0.5%呋麻滴鼻剂,孩子吃奶或睡觉前每个鼻孔各点一滴,一般间隔4~6小时一次,不能用量过大,两次用药间隔不能太短。

需要注意的是,如果宝宝鼻涕很多、颜色澄清,这时需要考虑可能是伤风感冒,应及时就诊。

综合自中国妇女报、广州日报、长沙晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)