欧冠|尤文对马竞 比盾还是比矛(超级比赛周)

2019年02月20日16:28  来源:人民网-四川频道
 

明天凌晨,欧冠1/8决赛将迎来一场强强对话,马竞将坐镇万达大都会球场迎战意甲豪门尤文图斯。这或许是16强中防守最好的两支球队。某种程度上说,两支球队风格都比较相似,都是防反高手,而在进攻端,马竞和尤文也有非常豪华的配置。这场比赛,双方到底是比谁的盾坚固,还是比谁的矛锐利呢?

“老熟人”对话 但岂能心软

“老熟人”回归,这注定是本场比赛的一大看点。首先是C罗重回马德里,在万达大都会球场落成后,C罗还是第一次以欧冠对手的身份对阵马竞。此外,在欧冠最近几次马德里德比中,C罗都扮演了床单军团克星的角色,既有帽子戏法,又有临危救主,不知这次,葡萄牙人会带来什么样的表现。

除了C罗,尤文的另一名锋霸曼朱基齐和马竞的关系要更近一层——克罗地亚人在转会尤文之前就是西蒙尼手下的一员。如今的曼朱在C罗协助下成功焕发“第二春”,这次面对老东家,会不会反戈一击呢?

马竞这边儿,莫拉塔曾经是尤文锋线的希望之星。在离开尤文之后,莫拉塔还没有达到理想的高度。现在回过头看,不论是在皇马还是切尔西,他都没有再拿出尤文时期的水平。本赛季冬歇期,莫拉塔加盟马竞,在代表马竞的三场比赛中,虽然没有进球,但赛后都得到了高分,不知西蒙尼能不能彻底激活这位曾经的斗牛士潜力股。

三名“老熟人”,都是进攻端的球员。虽然内心深处有各种各样复杂的情感,但到了场上,足球就是“成王败寇”的游戏,不论是渴望再夺欧冠的C罗和曼朱,还是亟需重新证明自己的莫拉塔,都不会心慈手软。

重进攻 但防守仍然是关键

尤文和马竞在锋线上都囤积了多名好手。尤文在引进了C罗之后,目标剑指欧冠,在进攻端,葡萄牙人是绝对的“大腿”,虽然道格拉斯·科斯塔可能因伤缺阵,赫迪拉心律不齐能否出场成疑,但有C罗,尤文的进攻就会被人期待。

而马竞的锋线实力在欧洲也至少能排进前五,格里兹曼、迭戈·科斯塔、莫拉塔,单是这三个名字都足以让对手胆寒。但和尤文相比,马竞的锋线除了格里兹曼状态不错以外,科斯塔还在恢复期,莫拉塔加盟之后还没有打开进球账户。两支球队锋线对决,值得关注。

在淘汰赛中,防守稳固永远是第一位。尤其是对先打主场的马竞来说,一定要尽量保证零封对手,虽然难度很大。在这样的两回合赛事中,除非第一回合就奠定足够大的领先优势,否则主场丢球必成隐患。

本赛季欧冠,马竞丢掉6个球,但主要是在0比4输给多特的比赛丢的。而尤文防守也非常出色,意甲丢掉15球是20强最少的。两支球队的防守质量,一方面取决于主帅战术安排,另一方面则取决于球员的执行力。这场比赛未必会精彩,却很可能是战术含量极高的较量。

充满“荷尔蒙”的对决

最近马竞的状态有所回落,上轮联赛凭借格列兹曼的进球小胜倒数第二的巴列卡诺,难有说服力;此番面对防守能力不输于自己的尤文图斯,这将极大地考验格列兹曼与莫拉塔的攻坚能力。

最近C罗的状态非常好,联赛已经打进了19球,另外还有8个助攻,尤文图斯引进C罗,目的只有一个,就是全力以赴欧冠登顶,他们之前拿到的亚军已经太多了。此番客场作战,尤文肯定是先力保球门不失,然后争取客场进球,因此防守反击是他们的首选。马竞是C罗最喜欢的对手,如果能延续之前的发挥,尤文将是最大受益者。

马竞射手格列兹曼本赛季在联赛打进12球,但马竞的联赛总进球数也才34个,法国人一人就参与了其中一大半,由此可见马竞对其依赖性有多强。尤文对此不会没有考虑,因此格列兹曼面对的必然是严密的防守,这就对马竞其他球员的进攻能力提出了更高要求。

这样的比赛,先打客场的球队在心态上更占优势。C罗与格列兹曼,将各自迎来本赛季最强的防守,即使被重点照顾不能亲自破门,也要想办法帮助队友制造空间。马竞希望在自己的主场参加欧冠决赛,尤文引进C罗当然想要实现欧冠夙愿。这组充满“荷尔蒙”和“求生欲”的对话,有意思。

(责编:罗昱、高红霞)