亚冠|鲁能“砸”进亚冠 名单恐再调整(超级比赛周)

2019年02月20日10:39  来源:人民网-四川频道
 

在前瞻中,我们提到过,山东鲁能要想顺利挺进亚冠正赛,除了要小心对手小灵快的进攻手段之外,还要将自己的优势发挥到极致。东南亚球队这几年虽然进步很快,但身高和体能是难以突破的短板,而这正是鲁能的强项,高点强攻,对河内FC来说就是灾难。

上半场0比1落后,山东鲁能被对手的灵活和速度压制。下半场,鲁能采取了最简单的方式,最直接的手段,就是砸高空球,加上充沛的体能,将对手淘汰出局。

鲁能高点优势见效

中场休息的时候,李霄鹏用刘军帅换下吴兴涵。这是个一举两得的调整。刘军帅上场增加了中场防守的硬度和争抢头球的高度,与此同时,蒿俊闵从中路去到边路,目的是提高鲁能传中的质量。

下半场踢了15分钟,李霄鹏用刘彬彬换下崔鹏,继续强化中场的力量。两次换人起到了效果,刘彬彬帮助刘军帅为球队扳平了比分。随后,金敬道助攻佩来头球破门。第87分钟,刘彬彬抽射锁定胜局。两球落后的河内队大举压上,泰山队打出防守反击,周海滨在伤停补时阶段打入了锦上添花的第四球,这样泰山队换上的3名球员全部取得了进球。

从鲁能扳平比分到第三个进球,全部和头球有关。刘军帅的进球来自刘彬彬的头球摆渡;逆转比分的进球来自大中锋佩莱禁区内无解头锤;第三粒锁定胜局的进球,更是发挥了大中锋佩莱在支点作用。

毫不夸张地说,山东鲁能本场比赛就是将头球有是运用到了极致,东南亚球队的优势在于脚下灵活,反击速度快,如果和对手玩儿技术,鲁能显然难以占到便宜,上半场的状况已经体现了这点。下半场,李霄鹏让球队重新发扬“头球队”风格,拿鲁能的长处去攻击对手弱点,自然收到奇效。

暴露缺点 名单可能还会调整

面对河内FC,鲁能虽然顺利拿到亚冠正赛名额,但上半场45分钟还是让主队球迷心惊肉跳,险些迎来一股提前的“倒春寒”。毕竟,亚冠资格赛的节奏和之前“热身赛”的强度还是不可相提并论。比赛中,鲁能最大的问题在于,面对对手娴熟的脚下和快速反击时,中场拦截能力不足,而且,由于蒿俊闵要分心于防守,也影响了他在进攻端的发挥。

在亚冠资格赛后,各支球队还有调整亚冠名单的机会。资格赛上半场的狼狈,显然会给李霄鹏留下调整名单的空间。当然,所谓的调整,很可能也只是在外援层面。后防线的吉尔不可撼动,大中锋佩莱更是必不可少,因此,剩下的一个名额就只能由格德斯和费莱尼来争夺。

山东鲁能买来费莱尼,就是为了在中场加强拦截能力。和河内FC的比赛恰恰就暴露了球队中场拦截能力的不足,费莱尼来正好顶用。加上比利时人身高1米94,是鲁能不可多得的变招资本。过去在穆里尼奥执教的曼联,费莱尼经常在最后时刻冲到正印中锋的位置,为球队制造绝杀机会。

从资格赛表现来看,格德斯有些令人失望,他无法像塔尔德利一样串联整个中前场,而且在门前的射术也远不敌“塔神”,这样的一个纯吃饼的球员无法弥补鲁能的缺憾,被打回原形在预料之中。因此到了亚冠正赛,李霄鹏用费莱尼换格德斯的可能性极大。

拿下资格赛后,山东鲁能可以安心等到费莱尼和球队融合更进一步。到了正赛,相信李霄鹏手里的牌会更强,球队竞技状态也会有质的提升。

(责编:罗昱、高红霞)