四川南充:55岁老民警下班途中顺手捉了个贼

2019年02月20日13:49  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月20日电 (记者 李平)2月14日,四川省南充市顺庆公安分局中城派出所民警张巨光在下班归家途中,抓获一名涉嫌扒窃的犯罪嫌疑人李某,追回被盗手机1部。

2月14日当天,张巨光值完夜班,处理好工作,像往常一样回家,刚离开派出所没多久,张巨光便在熙熙攘攘的人群中看到曾因盗窃被处罚过的李某在探头探脑的四处张望。出于职业敏感,张巨光不由自主的朝李某所在位置多望了几眼。就在这时,李某突然快速“贴”上了一对男女,趁二人不留神,将女孩外套口袋里的手机偷走。看到这一幕,张巨光大吼一声“站到”,飞速冲向李某。大惊失色的李某没跑出两步便被张巨光用一个干净利落的擒拿动作控制在地。此时,张巨光离所仅五分钟时间。

“太感谢你了!”面对失主的连声道谢,张巨光摆了摆手,“我发现这个‘贼娃子’就一直跟在你们身后观察,他肯定跑不脱的。”

据了解,张巨光曾经有过17年的军旅生涯,18载的警营淬炼,他养成了“好管闲事”的习惯,“看到不去管,总过不了心里那道坎。”3次被评为优秀公务员,1次荣立个人三等功,2018年被评为全省禁毒教育先进个人……这一串数字,是对这位年满55岁的老将工作最好的诠释。

临近退休,张巨光仍然坚守在自己热爱的公安工作岗位上,“当警察和当兵一样,都是守护平安。转业后,我选择了从事公安工作,对我而言,干自己喜欢的事,有劲。”

(责编:李强强、高红霞)