中共攀枝花市纪委攀枝花市监察委员会公开曝光9起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例

2019年02月20日10:53  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月20日电 (任重)据攀枝花市纪委监委消息:扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神和党中央、省、市委开展扫黑除恶专项斗争各项工作部署,立足政治机关职责定位,以“零容忍”的态度,对以刑满释放人员、攀枝花市新绿工贸有限公司(以下简称“新绿公司”)实际控制人王杰为首的涉黑案件开展“一案三查”,严肃查处了仁和区城管局党员干部共计9人,其中党员干部充当“保护伞”问题2人,公职人员监管失职失责问题7人。现对该起涉黑案件查处的腐败和“保护伞”典型案例进行公开曝光。分别是:

1.攀枝花市仁和区中坝乡原党委书记,区城管局原党组书记、局长沈剑为涉黑势力充当“保护伞”问题

2016年至2017年,沈剑多次帮助王杰,先后以挂靠他人公司的名义承揽了区城管局市容秩序文明劝导等公共服务业务。王杰组织人员在仁和区五十一片区从事市容秩序文明劝导等公共服务业务中,行为方式简单粗暴,实施非法许可摊贩摆摊并违规收费等违法行为。2016年5月和2017年3月,仁和区城管局先后两次收到群众举报仁和区城管局使用刑满释放人员王杰管理市容市貌等问题的信访举报后,沈剑对群众举报王杰的问题故意回避,不认真组织调查,纵容王杰等人的违法行为。2018年7月、8月,以王杰为首的涉黑人员因涉嫌组织、领导、参与黑社会性质组织罪、故意伤害罪、强迫交易等罪名被公安机关立案侦查,被检察机关批准逮捕。经查,沈剑还存在其他违纪违法问题。2018年12月,沈剑受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关法处理。

2.攀枝花市仁和区城管局原党组成员、副局长范良知为涉黑势力充当“保护伞”问题

2018年1月,仁和区城管局收到群众反映王杰让流动摊贩聚集到他允许摆摊的地方并高价收费等问题的信访举报后,交由范良知牵头进行调查。范良知在调查过程中不认真开展调查,工作敷衍,在调查结论中称举报问题均不属实,纵容王杰等人的违法行为。经查,范良知还存在其他违纪问题。2018年12月,范良知受到开除党籍和政务撤职处分,并降低两个职务层次。

3.攀枝花市仁和区城管局党组书记、局长冯刚违规发包公共服务业务、工作作风不实问题

2017年11月,仁和区城管局违反政府采购规定,将市容秩序文明劝导等公共服务业务指定发包给由王杰实际控制的新绿公司。王杰等人在承包期间,非法许可摊贩摆摊并违规收费,区城管局未发现和处置该违法问题。冯刚作为区城管局党组书记、局长,负有主要领导责任。2018年3月,冯刚在未仔细审查把关的情况下,签发了范良知提交的关于举报王杰有关问题的调查结论,没有发现范良知未认真组织调查、敷衍应付、调查失实的问题,工作作风不实。2018年11月,冯刚受到党内警告处分。

4.攀枝花市仁和区城管局党组成员、党总支书记、原纪检组长刘玲履行监督职责不力问题

刘玲作为区城管局纪检组长,发现仁和区城管局违反政府采购规定,违规直接向王杰实际控制的新绿公司发包市容秩序文明劝导等公共服务业务后,没有严格进行处置或上报,履行监督职责不力。2018年11月,刘玲受到党内警告处分。

5.攀枝花市仁和区城建综治办主任兰正高违规发包公共服务业务、履行市容秩序监管职责不力问题

2016年至2017年,兰正高按照区城管局原党组书记、局长沈剑的意见,违规向王杰挂靠公司直接发包市容秩序文明劝导等公共服务业务。兰正高履行市容秩序监管职责不力,未发现王杰等人在仁和区五十一片区非法许可摊贩摆摊并违规收费的问题。经查,兰正高还存在其他违纪问题。2018年11月,兰正高受到党内严重警告处分和政务记过处分。

6.攀枝花市仁和区环卫局原副局长陈顺菊履行市容秩序考核职责不力问题

2016年至2018年,陈顺菊在负责辖区内市容秩序文明劝导业务检查考核中,履职不力,未发现王杰等人在仁和区五十一片区非法许可摊贩摆摊并违规收费的问题。2018年11月,陈顺菊受到政务记过处分。

7.攀枝花市仁和区城管局城监大队原大队长吕明履行市容秩序监管职责不力问题

2016年至2018年,吕明在履行辖区内市容秩序监管职责中,未发现王杰等人在仁和区五十一片区非法许可摊贩摆摊并违规收费的问题。2018年9月,吕明受到政务记过处分。

8.攀枝花市仁和区城管局城监大队工作人员陈太荣履行市容秩序监管职责不力问题

2016年至2018年,陈太荣在履行辖区内市容秩序监管职责中,未发现王杰等人在仁和区五十一片区非法许可摊贩摆摊并违规收费的问题。2018年9月,陈太荣受到政务警告处分。

9.攀枝花市仁和区城管局城监大队工作人员陈贵平履行市容秩序监管职责不力问题

2016年至2018年,陈贵平在履行辖区内市容秩序监管职责中,不坚持工作原则,发现王杰等人在仁和区五十一片区非法许可摊贩摆摊并违规收费的问题后,仅向领导口头进行汇报,未进一步调查处置。2018年9月,陈贵平受到政务记过处分。

以上9起典型案例,反映出在扫黑除恶专项斗争中,个别党员干部和基层执法人员不认真履行职责,个别党员干部知法犯法,丧失党性,与违法犯罪分子沆瀣一气,充当黑恶势力“保护伞”等问题,严重损害了人民群众切身利益,败坏党员干部形象,必须坚决打击、严肃查处。全市各级各部门要从中汲取教训,引以为戒,严守党纪国法底线,自觉与涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作坚决斗争。全市纪检监察机关要加大案件查处力度,认真落实《攀枝花市扫黑除恶专项斗争工作责任追究办法》,对扫黑除恶专项斗争中工作作风不实、搞形式主义,落实中央督导组反馈问题整改不力、“一案三查”不到位、行业乱象治理效果不明显、基层组织软弱涣散整顿与农村乱象治理结合不够紧密等方面问题,严肃进行责任追究,为全市扫黑除恶专项斗争提供坚强纪法保障。

(责编:袁菡苓、高红霞)