王鸥:《芝麻胡同》开机第一天就被方言弄崩溃

2019年02月20日10:23  来源:生活报
 
原标题:王鸥:开机第一天就被方言弄崩溃

  她是《伪装者》中心狠手辣的女特务汪曼春,是《琅琊榜》中工于心计的冷艳谋士秦般若,也是《天盛长歌》中敢爱敢恨的华琼将军,在荧屏上,王鸥用一个个经典的角色,让观众印象深刻。如今,将于22日在北京卫视播出的《芝麻胡同》中,出生广西的南方妹子王鸥又将挑战地道的“北京大妞”。18日,《芝麻胡同》主创举办开播发布会,王鸥接受记者采访时坦言:“刚接戏有点高看自己了,没想到开机第一天就被方言弄崩溃了。”

  《芝麻胡同》以1947年的北京为背景,讲述了在北京沁芳居酱菜铺中,何冰饰演的老板严振声,与王鸥饰演的牧春花、刘蓓饰演的林翠卿三人之间的情感故事。剧中,“南方妹子”王鸥再次突破性出演一位执著勇敢、独当一面的“北京大妞”,用王鸥自己的话说就是,“牧春花是一个特别聪明,做事果断,有侠义,有大爱的北京大妞。”

  这是王鸥对这个角色的初步印象,然而进组之后,在和导演、何冰、刘蓓聊天的过程中,王鸥对这个人物又产生了不一样的感受,“她不仅是女人,不仅是一个太太,她还是一个母亲,她的人生有多重角色变化,其实是很有深度的。”

  此次除了要演一个18岁孩子的母亲、挑战40年的年龄跨度外,对于从小讲粤语长大的王鸥而言,《芝麻胡同》中满是儿化音的京片子台词成为她的另一难关,“刚刚开始接的时候我觉得有点高看自己了,开机前一天晚上我就后悔了,我为什么要演这个戏,就突然觉得我做不到了,整个人处于‘麻爪’的状态,完全睡不着觉。”面对困难,王鸥选择战胜,“当天我给很多北京朋友打电话,让他们给我念台词,我学了一晚上,大概凌晨四点半才开始睡觉,第二天六点起来化妆,第一天就这么过去了。后来多亏何冰老师、蓓姐、导演给了我很多帮助,才慢慢顺利地度过了这个拍摄的阶段。”生活报记者孟飞雪

(责编:章华维、高红霞)