无人驾驶时代到来 成都地铁9号线全自动列车在蓉亮相

2019年02月19日14:01  来源:人民网-四川频道
 
成都地铁9号线全自动无人驾驶首列车在蓉亮相。
成都地铁9号线全自动无人驾驶首列车在蓉亮相。

人民网成都2月19日电 2月19日,正值2019年元宵节,成都地铁适时为市民献出一份大礼——成都地铁9号线全自动无人驾驶首列车在蓉亮相,并在成都中车长客正式开始新车调试工作,这标志着成都地铁向无人驾驶新时代又迈进了一大步!

成都地铁9号线位于成都市三、四环之间,是成都城市轨道交通线网规划中的首条全自动无人驾驶轨道交通线路,也是世界上首条采用8A编组车辆运行的全自动无人驾驶市域环线。成都轨道交通集团正在用实际行动表达其对标一流,向成为世界级城市轨道交通运营管理服务商而努力奋斗的决心。

全国首列长编组全自动运行地铁车辆

最大载客量可达3496人

成都地铁9号线一期总计配车25列,除首3列车在长春生产外,剩余22列车均在成都中车长客生产,实现了全自动车辆的本地造。据悉,此次运抵成都的9号线车辆是国内第一个具备全自动运行功能的8A长大编组地铁车辆,全长185米,宽3米,采用铝合金车体,最大载客量可达3496人,是成都地铁目前载客量最大的地铁车辆。成都地铁9号线车辆采用目前国际最高自动化等级(GoA4)的全自动运行系统,最高运行速度100km/h,具有自动唤醒、自动运营以及远程控制等功能,搭配通过以太网实时传输的网络控制系统和故障检测装置,列车集智能性和安全性于一体。

车辆运用多项高新智能技术

体验更现代舒适

9号线车辆外观及内饰的主体颜色均为橙色,车体外观造型流畅,前端采用LED灯具搭配点状光源装饰,侧面造型圆润饱满,两侧黄色飘带犹如微笑般微微上扬,亲和力十足。

为进一步提高市民乘车体验,9号线车辆设计采用了多项高新智能技术,首次采用障碍物及脱轨检测装置,在没有乘务驾驶人员情况下,当列车检测到轨道有障碍物或车辆遇到脱轨危险时,列车会自动触发紧急制动,最大程度保证车辆运行安全;首次采用智能对位隔离技术,当车门出现故障隔离后,后续各站的对应屏蔽门在集控开门时均不会打开,同时当屏蔽门出现故障隔离后,到达该站的每列列车车门均不会自动打开;首次采用金属漆喷涂车体,将选取部分车辆喷涂金属漆,以增强车体外观光泽度;首次采用门梯一体式结构的列车前端逃生门,逃生门打开及回收更加方便快捷,可起到提升疏散效率的作用;首次采用车辆功能远程控制技术,基于全自动运行的特点,在列车上没有乘务人员的情况下,列车空调设置、乘客与控制中心通话、车载PIS广播设置等均可在控制中心远程操作,方便及时与乘客沟通或及时调整车辆参数,有效提高运营服务质量;首次配备蓄电池、走行部、车门等部位的在线检测系统,近6000个监测点将车辆子系统数据实时传输至地面控制中心,实时掌握车辆状态,提高正线运营效率;首次采用开放式司机室设计,列车司机室设置可方便拆除的司机室通道门,在调试及运营相关条件具备后,可拆除通道门,司机室可开放给乘客,乘客可进入司机室观看列车全自动运行情况;首次采用整体式不锈钢压窝座椅,表面带花纹并向上倾斜,更符合人体工学,乘客舒适度更高;采用可自动调节亮度的客室照明系统,电客车客室照明采用LED智能调节技术,能根据电客车环境亮度实时调节车内灯具照度,即节能环保又提升乘客舒适度。

车辆异地调试工作正式启动

“运营前置”确保线路高质量开通

成都地铁9号线车辆已在成都中车长客厂内启动异地调试工作。车辆异地调试是成都地铁贯彻落实“运营前置理念”的创新性举措,通过开展异地调试工作,在显著节约工期的同时,可及早启动检修维保和司机人员的培训工作,并能够提早暴露车辆运用问题,全面验证相关系统接口匹配性,避免大量整改工作在车辆到段后集中实施。

“为确保车辆全自动运行性能的安全可靠,全力推进9号线车辆调试工作,成都地铁成立了9号线筹备组、联合调试组,以便高标准开展异地单系统及多专业接口调试工作。公司搭建了具备信号、车辆、通信、综合监控等多专业功能测试的联调试车线,以切实提高后续车辆正线调试工作的质量及效率。”成都地铁运营有限公司相关负责人表示。

为进一步向世界级运营管理能力和服务水平看齐,成都地铁开展9号线运营各项筹备工作相比普通线路提前1年,前期已全面启动9号线全自动驾驶行车组织、全自动运行线路运营场景、无人驾驶应急处置等筹备重难点工作的专题研究,编制了9号线一期专项筹备总体方案,力争攻克全自动无人驾驶模式采用“8A编组车辆”、运行“市域环线”、车站“换乘量巨大”等世界级难题。同时,成都地铁已提前近22个月完成了单系统功能调试及联调验证方案,以预留足够时间对设备性能进行充分验证,确保一次性全功能、高标准开通试运营。

成都地铁力争通过高标准筹备,打造设备性能可靠、运营质量上乘的成都地铁精品工程,全力推动轨道事业高质量可持续发展,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市持续贡献轨道力量。

据悉,成都地铁9号线一期工程从三色站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18km,共设13座车站,11座换乘站,均为地下站,设元华停车场、武青车辆段两座站场,其计划于2020年底开通试运营,让我们敬请期待!(实习生樊成亮 邓骁) 

(责编:李强强、章华维)