关于白发,你不知道的八件事!为啥感觉白发越拔越多?

2019年02月19日10:55  来源:人民网-四川频道
 

不久前,新闻里报道的楚雄的一位“80后老干部”刷屏了。这位现任大姚县湾碧乡党委书记的干部为1980年生,妥妥的80后,然而,头发已经全白。对此,有网友感叹道:咱们的基层干部真不容易。“白发三千丈,缘愁似个长。”

其实,长白头发,与遗传有关,但长期生活在“高压”状态下,精神紧张,情绪压抑,也容易催生头上一片“霜”。

【关于白发,你不知道的八件事】

正常衰老是首要原因。头发变白是衰老进程中不可避免的现象,美国斯坦福大学医学院教授安东尼称之为“50-50-50法则”,即人群中50%的人,在50岁时有50%的头发变成灰白色。

种族差别很大。白种人的头发倾向于更早变灰,其中红头发的人是最早的。亚洲人稍晚于白种人,非洲人最晚。

压力有一定影响。美国西北大学芬伯格医学院副教授卢波尔认为,压力不会直接让头发变白,但它与许多皮肤和头发问题相关。经历压力大的事件(如化疗)而造成脱发后,重新长出的头发可能呈现跟原来不同的颜色。

生活方式影响大。吸烟会给皮肤和头发施加压力。体内维生素B12含量低与头发色素的流失有很大关系。美国克利夫兰诊所的资深皮肤科医生威尔玛建议,白头发多的老人吃胡萝卜和动物肝脏。

染发不会改变头发质地和结构。毛发干细胞制造头发,形成色素的干细胞制造色素,这是两个不同的生理过程。通常情况下,两种干细胞一起工作,但这两种功能都会随着时间的推移而下降,有时过早凋亡。染发剂只在头发上涂颜色,不会改变头发的质地和结构。

头发不会变白,它长出来就是这样的。一根头发能生长1~3年,然后脱落,再长出新的。随着年龄增长,长出来的新头发更可能是灰白色的。每次头发再生时,必须重新形成色素细胞,而其会因为磨损而变白。

白发并不比其他颜色的头发更粗糙。白发实际上比其他颜色的头发更纤细精致,但它摸起来更干燥,因为随着年龄增长,头皮生成的油脂更少。白发显得粗糙的另一个原因是:不断拔头发会扭曲毛囊,导致新长出的头发卷曲起皱。

白发更不易染色。如果你打算染发,可能会发现白发更不容易被染色,因为它对染发剂有抵抗性。

【白发长在哪里是肝不好】

白发生长位置也在一定程度上标志着体内脏腑的健康状态。

前额白发:多为脾胃失调。《黄帝内经》中指出,“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。

年轻人气血旺盛,熬夜后很快就能恢复,但到了三四十岁,再熬夜就很难恢复,白天补好几个小时觉都比不上晚上早睡一小时。晚上在11点前睡觉,能帮助藏精藏血,保持精力旺盛。

两鬓白发:或为肝胆不足。两鬓,即耳旁的部位,主要跟胆有关。由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。而肝主藏血,所以两鬓长白发主要因为血不足。补血的同时要注意补气,如吃点红枣健脾补气,或喝点小米粥,因为气可生血、行血、化血,气补好了,血也就升上来了。

头顶、后脑白发:肾气不足引起。头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,多由于肾气不足。后脑勺的部位在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾,平时可多吃枸杞、黑芝麻等。

【为啥感觉白发越拔越多?】

有的爱美女士对于白头发是拔之为快,但坊间却传言白头发会越拔越多,令人心惊。对此,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆教授说,每一个毛囊中的黑色素只作用于产生在同一个毛囊的头发,毛囊和毛囊之间并不会互相影响,白头发越拔越多的说法是找不到科学依据的。只不过,不排除某些急性炎症可能会导致成片的毛囊感染,所以连片的毛囊受损,头发脱落的现象倒是有的,在这种前提下,也有可能发生连片头发变白的情况。

那为啥不少人觉得白头发越拔越多呢?郭庆说,这很可能是越来越多的毛囊自然出现酪氨酸酶活力下降,黑色素自然流失不再生成,换句话说,头发本来就处于自然进展变白的进程中,拔与不拔,白头发都会越来越多,与“拔”的动作根本没有必然联系。

【拿什么拯救三千烦恼丝?】

>>有什么办法可以养发乌发?

广州市第一人民医院药学部药师李欣推荐一款养血乌发的靓汤,长期服用,或能让您重新拥有结婚照上的乌黑秀发。

黄精黑豆泥鳅汤

材 料:(两三人分量)

黄精20克、黑豆60克、泥鳅300克、陈皮1瓣、生姜三片、食用油适量、食盐适量。

做 法:

药材洗净,黑豆提前清水浸泡两小时;泥鳅洗净,焯水去掉泥鳅身上滑涎,捞出沥干水备用;起油锅,放入泥鳅两面煎至微黄色;

汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1-1.5小时,食用前调味即可。

功效:补肾健脾,养血乌发

提醒:黄精较为滋腻,有助湿之弊,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

>>治失眠 防白发

古代的女子爱梳头,男子一样热衷于梳头,尤其是文人墨客更是如此。

宋代大文学家苏东坡推崇“黄昏梳头助眠法”,他对于梳头促进睡眠有深切体会:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。

陆游不但是南宋著名的爱国诗人,还是一位善用梳子养生的高手。他年轻的时候仕途坎坷,报国大志一直难以实现。晚年生活困顿,却享有83岁遐龄,有时还能上山砍柴挑回家。陆游每日晨起坚持梳头,在白发上梳了再梳,终于梳出茸茸黑发,吟道:“觉来忽见天窗白,短发潇潇起自梳。”俗话说:“千过梳头,头不白。”古人信奉“身体发肤”均是父母所赐,不能毁伤,因此,即便是男子也不剃发,所以陆游八十开外的时候,仍然称呼自己的头发为“胎发”。陆游诗句中关于梳头,特别是有关晨起梳头的着实不少,如“一头胎发入晨梳”“晨起发满梳”“晨起梳头拂面丝”等。每天早晚坚持梳头,可疏通经气,促进头部血液循环,防止头发营养不良而致的白发、黄发和脱发。

健康知多点——这份减压指南快收藏!

分享几条美国前总统小布什的私人医生库珀博士的减压方法。

1.坚持有氧运动

实验证明,有氧运动对于脑力劳动者是非常有益的,血液给心肌供给足够的氧气,而氧气能够增强和改善心肺功能,调节心理和精神状态。因此,经常性的有氧运动如慢跑、骑自行车、打太极拳、长距离游泳、做韵律操等对减少压力有奇效。

2.多吃海带,新鲜果蔬

健康饮食也可以缓解压力。长时间的压力大、易紧张等精神因素会使胆固醇升高。要通过健康饮食的调节,降低胆固醇摄入,比如降低肉类、动物内脏和油腻、油炸类食物和甜食的摄入量,多吃海带,新鲜果蔬等。

3.和亲友聊天,喝绿茶

家庭和朋友是缓解压力的一个出口。和亲友们一起聊天,喝绿茶,享用些小点心等,焦虑情绪与压力也能得到释放。小布什不论多忙都还会抽出时间和家人朋友在一起,每个星期他都与父母通话很多次。

4.别放弃自己的爱好

从事自己的兴趣和爱好也能减压。如读书、唱歌、练书法、写作、绘画、刺绣和园艺活动等,能愉悦精神,压力自然就得到转移与缓解了。

5.保持幽默感

保持幽默感也是缓解压力的一大妙方。科学证明,开朗、爱笑的人压力少。

6.学会祈祷

减压也要学会祈祷。人不一定要有宗教信仰,但一定要有信仰。信仰会给予人内心的力量,当遭遇“负压力”时,念念有词地默诵自己的信仰,也是一种有效的减压祈祷。其实,生活和工作要调节好,保持有张有弛,懂得休息的人才最具抗压能力。

综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报、中国中医药报、广州日报、羊城晚报

(责编:袁菡苓、罗昱)