亚冠|鲁能对河内?“砸”就完了(超级比赛周)

2019年02月19日15:05  来源:人民网-四川频道
 

还有不到半小时,山东鲁能队将在济南奥林匹克体育中心出战2019赛季亚洲冠军联赛资格赛附加赛轮比赛,如果能够击败对手越南河内FC队,那么山东鲁能队将创中超球队纪录,第9次亮相亚冠正赛阶段。

若能顺利晋级,山东鲁能队将进入E组,该组中已经确定的队伍有2018赛季K联赛亚军FC庆南队,以及马来西亚超级联赛冠军柔佛DT队,另外一支队伍是同样需要出战资格赛的鹿岛鹿角队和纽卡斯尔喷气机队之间的胜者。

河内FC方面,山姆逊无法出战与山东鲁能的比赛,另外两位越南国脚杜维孟和裴进勇也有伤在身,而关岛后卫麦克唐纳因为签证问题也无法出征。但是该队并非一点想法没有,俱乐部方面已经公开表态如果能够在面对山东鲁能队时赢球晋级,那么将派发40亿越南盾,也就是约合117万人民币的赢球奖金。重金之下,必有勇夫,山东鲁能会让河内如愿吗?

结合山东鲁能之前热身赛以及香港贺岁杯的表现,球队状态不错。尤其是格德斯的表现,相比与上赛季的格格不入,本赛季有成为进攻核心的趋势,这是李霄鹏最愿意看到的,让外援之间形成良性竞争,对球队战斗力的提高有很大帮助。

山东鲁能在冬季转会窗口从曼联签下了“高塔”费莱尼,但在亚冠名单中,比利时球星的名字并没有出现。三名外援分别是吉尔、格德斯以及佩莱。一方面是考虑到这样一场定生死的比赛,让没有和球队磨合到位的费莱尼上,存在风险;另一方面,依据三名外援之前的表现,换下谁都不合适。

接下里的问题,打河内FC,怎么打?就一个字,“砸”!东南亚球队的短板我们都很清楚,身高和体力,这两项恰恰是山东鲁能的优势。高中锋佩莱在前场的支点作用和门前的抢点能力在中超首屈一指,他是推动李霄鹏战术立体化的重要棋子。而定位球,则更是山东鲁能需要好好把握的机会。

河内FC队内有很多越南国家队的球员,包括被称为“越南梅西”的阮广海。但从实力上看,山东鲁能还是有明显优势,毕竟在亚洲赛场,超级外援给球队战斗力带来的提升可不是一星半点儿。

不过,鲁能还是不能过分轻敌,东南亚足球近些年的进步超乎人们想象,他们脚下灵活,反击迅速,就像热带雨林里的毒蛇一样在你松懈的时候给予致命一击。

足球是圆的,纸面实力不代表一切,尤其是这样一场定生死的比赛,偶然性更大。山东鲁能在保持信心的同时也要提高警惕,必须要做好苦战的心理准备。

(责编:罗昱、高红霞)