美国不同意土耳其贷款采购并联合生产爱国者导弹

2019年02月19日09:14  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国不同意土耳其贷款采购并联合生产爱国者导弹

    俄罗斯卫星通讯社2月17日报道,土耳其总统埃尔多安16日表示,美国没有满足土耳其采购“爱国者”防空导弹系统的两项基本条件,即不能保证提供贷款和实现联合生产。

  土耳其总统埃尔多安参加了俄、土、伊朗三方叙利亚议题峰会,在乘机回国途中向本国记者表示:“联合生产、提供贷款和提前交付是我们非常重视的三个准则。虽然他们(美国)对提前交付回应积极,但不能保证提供贷款和进行联合生产。”土耳其《自由报》摘引了总统讲话。

  虽然遭到美国阻挠,但土总统再次证实了采购俄罗斯S-400防空导弹系统的意向。埃尔多安补充说,“我们已经与俄罗斯签署了S-400的交易,根本不可能反悔,无需再谈。我们正在按照合约争取在7月部署S-400系统”。

  土耳其总统新闻发言人卡易卜拉欣·林此前称,即使向美国采购“爱国者”系统,土耳其不会放弃采购俄罗斯S-400防空导弹系统,这两个问题并无关联。

  美国国防安全合作局(DSCA)此前曾表示,国务院批准了与土耳其可能达成的协议,同意出售“爱国者”系统及相应设备,价值35亿美元。土耳其已要求购买4套系统、20具发射装置和80枚拦截导弹。

  土耳其《叶尼萨法克报》(Yeni Safak)此前援引消息人士报道称,美国建议放弃购买俄罗斯S-400防空导弹系统,转而进口美国“爱国者”防空系统,遭到土耳其拒绝。因为美国提出35亿美元的高价,没有折扣,也不包括技术转让。报道称,土耳其进口俄罗斯的S-400防空导弹系统只需支付美国三分之一的价格。

(责编:罗昱、高红霞)