筑起生命防护墙 成都龙泉驿安全体验中心正式投用

2019年02月18日16:46  来源:人民网-四川频道
 
成都龙泉驿区安全体验中心正式投用。
成都龙泉驿区安全体验中心正式投用。

  人民网成都2月18日电 遇到火灾怎么办?开车需要注意哪些事项?哪些食物不能混合吃……近日,成都市龙泉驿区安全体验中心正式投用,通过互动式交流、虚拟式体验等方式,向广大群众展示生产生活中的安全操作流程。

  据了解,龙泉驿区安全体验中心位于柏合镇香槟路59号。该体验中心建筑面积共200余平方米,可同时容纳50余人参观体验。整个安全体验中心分为社会治安、交通安全、危化品安全、食药安全、防灾减灾安全、烟花爆竹安全、居家安全、消防安全等八大板块,观众可以通过各种互动设施,体验急救、灭火、驾驶、心肺复苏等各类安全教育活动。

  记者在大厅内看到,在交通安全区放置着两辆模拟机动车供市民免费体验驾驶。市民陈先生正在体验汽车模拟驾驶,汽车前方的屏幕上显示着行车信息和道路环境。体验结束后,陈先生显得意犹未尽。“虽然这个体验很像游戏,但有真实感,能明显感觉到当行车速度变快时,方向容易发生偏移,在弯道时很容易撞上路边的花台或者围栏。生活中有很多交通事故都是因为超速驾驶造成的。”陈先生说,这个体验非常好,不仅提醒驾驶者要遵守交通规则,还在实际操作中让人感受到超速行车带来的危害性。

  除了驾驶体验,在体验中心内,还设有食药安全、虚拟119模拟体验、居家安全触摸体验、危化品知识抢答、电信诈骗体验、心肺复苏等。市民可在每周二至周六前去免费体验。

  据了解,建设龙泉驿区安全体验中心旨在让市民通过知识和实际动作情景相结合的方式,让市民从体验中提高意识,掌握技能,便于在事故发生时保障个人与集体的生命财产安全。

  “安全体验中心是公益性的,之后还将充分发挥它的教育培训作用,组织居民、企业员工、学生等有序开展体验活动。让辖区居民对生活中常见的交通安全、消防安全、居家安全等各个方面有一个更全面、更直接的了解,进而在群众心中牢固树立起安全意识。”区安监局相关负责人说。(杨云华)

(责编:章华维、高红霞)