中超|恒大新政-全华班-世界杯(超级比赛周)

2019年02月18日14:53  来源:人民网-四川频道
 

广州恒大淘宝足球俱乐部昨日下发通知,要求在队内全面实施“末位下放制”以及“首位晋升制”。这是广州恒大继上赛季实施“末位零奖金制”之后,出台的又一管理制度。此外,恒大俱乐部还规定,新赛季,球队每场比赛的大名单必须有三人轮换,登场外援只能有两名。

这份通知,雷厉风行,很“恒大”。通知的最后部分:为实现2020年全华班的目标……努力奋斗。

“全华班”是恒大的“标签”,即使这个目标还需要一段时间才能够实现。不过,从许家印乐此不疲的强调中可以读到,恒大从来没有在意过别人会怎么看他们的“战略”。两耳不闻窗外事,一心只为全华班,大概就是如此了。

全华班是不是符合足球发展规律?不确定。全华班是不是有国家集训队之嫌?不知道。全华班会不会破坏联赛公平?不好说。既然都难以预料,试试也无妨。

恒大现有的手段,都是围绕着全华班目标来制定。如果说俱乐部新政规定每场比赛大名单轮换人数还不能对场上阵容构成影响,但直接规定外援只能有两人登场,这就是硬生生地“让”了一个名额给本土球员。

在冬季转会窗口,恒大一口气买进了6位年轻国脚,这6个人都是之前恒大想买买不来的人,都是未来国字号的核心,是冲击2022年世界杯的顶梁柱。在“四大帽”的背景下完成这样的神操作,难免会让人将恒大和国家集训队挂钩。

有人会问,6个国字号年轻人,加上之前的班底,不管是本土球员人数还是质量,恒大不已经能打造“全华班”了吗?为什么还要外援?原因很简单。恒大俱乐部不止一次提到过,“全华班”不仅仅是单纯以“11个中国人在场上”为目标,全华班依然要保持在联赛前列,不能因为实现全华班造成战绩大滑坡。况且,许家印还说过,全华班并不等于要杜绝外援。

现在用塔利斯卡和保利尼奥,首先是因为他们花了俱乐部足够高昂的转会费,俱乐部再傻也不能做赔本的买卖;第二,就算恒大的班底全部是国字号,但和有超级外援的上港、国安等豪强打起来,成绩难以保证;第三,塔利斯卡和保利尼奥两个人在队里,可以带动年轻球员,让这些人不至于摸不着北。

虽然在转会市场网罗国字号在很多人看来做得很过,但这就是恒大的办事方式。其实和当初买进郑智、冯潇霆、郜林等人的方式如出一辙,如今老班底打不动了,恒大又“依葫芦画葫芦”而已,模式暂时没有质的变化。

最后,恒大打造全华班还有个终极目的是什么呢?显而易见了。以往,恒大在各个层面都是潮流引领者,总是敢当“第一个吃螃蟹的人”,这次,恒大又“顺势”干了。客观来说,让多数国字号球员集中到一两个俱乐部培养默契程度,未必是坏事。依照中国足球人才短缺的现状,2022年世界杯又是坚定不移的目标,恒大全华班,或许又肩负着为国家队“强行打怪升级”的使命。换句话说,“打造全华班冲击2022世界杯”,比单纯说“打造全华班提高中国足球水平”更细致更具体。

不过,问题又来了——全华班的效果,注定是让未来的中国队阵容再度以恒大为班底,而如果卡纳瓦罗作为国家队主帅候选人消息又属实,在没有塔利斯卡、保利尼奥这样强援的情况下,他不会和里皮犯同样的“错误”吗?以后的事,以后再谈吧。

(责编:罗昱、高红霞)