西甲|如何看武磊的初次首发?(超级比赛周)

2019年02月18日11:03  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,西甲联赛24轮的一场焦点之战在梅斯塔利亚球场展开较量,武磊效力的西班牙人队客场挑战瓦伦西亚。本场比赛武磊出任西班牙人队的首发左边锋,成为首位在西甲完成首发的中国球员。

本场比赛武磊出现在西班牙人左边锋的位置上,此役武磊所面对的对手明显比上一轮的巴列卡诺要更强,西班牙人和瓦伦西亚两队的整体实力也有明显的差距,比赛一开始,西班牙人就摆出防守反击的架势,武磊也积极回撤参与防守,但是在反击当中,武磊的积极跑动,能够为球队创造出一定的反击空间。

比赛中,武磊在场上的位置在不断变化,虽然官方给出的位置是左边前卫,当西班牙人获得反击的机会时,武磊经常能够前插到禁区内尝试抢点攻门。第37分钟,武磊前插到禁区右侧,接应队友的直传,武磊再顺势回敲给队友,最终由主力前锋伊格莱西亚斯完成一次有威胁的远射。

赛后统计,武磊全场零失误。只是这样的“零失误”含金量并不算高,第一次首发,武磊的表现更多是“不求有功,但求无过”,说彻底一些,就是做好首发球员的“日常”工作。

武磊的优点在于无球跑动和速度,本场比赛,他曾尝试利用优势去寻找破门机会。不过,西甲丢球数第二少的瓦伦西亚防守对他来说太强了,武磊欺骗性的跑位在经验丰富的阿根廷中卫加雷那儿早已司空见惯。身为一卡,武磊就应声倒地。此外,武磊还有一次禁区前沿的远射机会,但由于出脚太慢,被防守球员抢先破坏。

总的来看,本场比赛武磊勤勤恳恳,进攻中,他努力利用跑动来为队友拉出空挡;防守端,他都非常积极,好几次都回追到了底线附近来协防。当然,回防过深,一定程度影响了他在进攻端的发挥。

在战术素养顶级的西甲,武磊这样的表现最多只能算中规中矩,毫无亮点。这应该是对武磊这次首发最为客观的评价。两家知名足球数据网站《whoscored》和《sofascore》都对本场比赛两队球员进行了评分,这两家媒体对武磊的评分都是两队球员中最低的。

而站在我们的角度,不管是什么原因,武磊能成为西甲首发的第一位中国人,已经是成功。不过,留给武磊证明自己的时间也越来越少。在西班牙,对手实力更强,和队友也还没形成默契,甚至还不能打到自己最擅长的位置,这都是武磊在这场比赛面临的新问题。

在西班牙人锋线伤兵满营的情况下,下一场比赛武磊还可能会首发。而我们对武磊的期望值,和西班牙人队肯定不一样,这点,从赛后国内媒体和外媒对武磊评价的反差就能清晰地反映出。

西班牙人没有放弃借助西班牙联赛的重伤球员条款,在非转会窗口期间引进一名球员。不知在对阵瓦伦西亚的比赛结束后,鲁比引援的想法有没有愈发强烈。留给武磊的时间不多了,这就是残酷的现实,残酷的西甲。

(责编:罗昱、高红霞)