四川今春将为农民工提供80余万个就业岗位

2019年02月18日11:25  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都2月18日电 为促进四川省农村劳动力特别是农村贫困劳动力转移就业和创业,由四川省人社厅、省扶贫开发局、省总工会、省妇联联合组织的以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”专项活动,近日已在全省范围内正式拉开帷幕,活动时间将持续一个月。

  据悉,为组织开展好本次春风行动,全省各级人社部门积极协调扶贫开发、工会及妇联等部门,共同研究制定活动实施方案,聚焦主题宣传、招聘活动、技能培训、就业服务保障、返乡创业、就业扶贫、就业形势监测等7个方面,为农村劳动力和返乡农民工提供全方位的公共就业服务。通过强化服务,持续扩大各项就业政策知晓度和春风行动的社会影响力,使符合条件的农民工等服务对象都能享受就业创业扶持政策;使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接;使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动经济权益的意识;使贫困劳动力得到就业帮扶,进一步增强贫困劳动力技能水平和就业能力,促进贫困劳动力转移就业。

  根据全省统一安排,“春风行动”期间,各地将发放“春风卡”等宣传资料800余万份;组织开展大型专场招聘会800余场,组织进场企业4万余家,预计提供岗位80余万个;全省各地将组织技能培训以及创业培训班3000期,预计培训10万人。同时,各地积极为农民工提供劳动维权服务和法律援助,加大对人力资源市场秩序的清理整顿力度,严厉打击职业介绍领域的违法犯罪活动,为实现农民工稳定就业保驾护航。春节前,广元市、广安市、宜宾市等地春风行动已提前启动;活动启动当天,南充市、遂宁市、乐山市、内江市已分别举办了春风行动专场招聘会,其他市(州)的春风行动也将于近期陆续开展。(陈曦 实习生陈云鸽)

(责编:章华维、高红霞)