“‘火车头’拉我奔向致富路”

2019年02月19日06:03  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月19日电 2月18日17时许,来自贫困山区平昌县的800余名外出务工人员在广元车务段平昌站工作人员的组织下,顺利登上开往重庆的K9411次列车。务工人员王先生风趣地说:“现在坐火车外出务工真是太方便了,票价还便宜。是‘火车头’拉我奔向了致富路!”

平昌,是国家重点贫困县,地处巴山腹地,现有人口108万,其中70%的人常年在外务工挣钱养家糊口。这些外出务工人员大部分要在春节期间才会回一趟家和家人团圆。“我们一般都是在春节前回来,节后安顿好家里老人和孩子,就出门挣钱了。如果再像过去,一时半会买不上火车票,在家里等一段时间再出门的话,热门岗位的用工早就让别人抢光了。”王先生说,“现在方便多了,基本不用等,铁路提供的务工人员团体购票和务工专窗售票极大方便了我们。”

这是广元车务段在集团公司统一安排下,畅通贫困地区务工人员出行路,大力开展精准扶贫的一个缩影。自2015年起,该段加强组织领导,健全工作机制,落实干部挂职,坚持运输扶贫,抓好建设扶贫,做实产业扶贫。经过3年多的帮扶,对口联系的平昌县青凤镇凤山村已基本脱贫“摘帽”,115户贫困户373名贫困人口受益。

在扶贫过程中,该段派保卫科干部王天明任凤山村驻村第一书记,指导贫困户以土地流转方式与种植公司合作,实现贫困户人均年收入增加近1000元,同时与地方政府、村社共同商定扶贫措施,实施房屋改造,修建饮水工程,扎实有序推进扶贫工作。

该段深知“走出去”对贫困地区的重要性,千方百计开办客货运业务满足贫困地区旅客、货物运输需求,有效带动和促进当地资源优势转化为经济优势,推动贫困地区经济发展。2016年初,巴达铁路开通,为当地群众外出务工和引入旅游客流提供了快捷方便的交通方式。

在铁路部门的大力支持下,2016年,凤山村50亩水产养殖园修建完成,受惠贫困户达20户;2017年,凤山村101户贫困户购买的油用牡丹苗顺利种植,增收脱贫前景看好。

该段党委还组织党员到贫困地区接受教育,通过参观巴中红军碑林、旺苍木门会议旧址、苍溪红军渡遗址等方式,进一步增强党员的帮扶救助和扶贫攻坚意识。

“平昌站开办货运业务,为平昌县带来了更加便利的运输条件,目前主要运输物资是玉米、大米和化肥,特别是玉米运输量大,平均每天高达近200吨,这为当地贫困户养殖业发展大大压缩了成本。”该站党总支书记田洪说,“春节后,平昌县前往广州、深圳和福州的务工人员多,平均每天有2000多人坐火车出行,比平时多出了近10倍的客流量。为倾情服务外出务工人员,我们采取加开务工人员专窗、为务工人员订购团体票,细化服务举措,优化客流组织方案,开设绿色通道,铺就便捷出行路,保证务工人员顺利出行。”(宋豪新 丁兆学)

(责编:高红霞、章华维)