开门红 四川旅游为什么这么火

2019年02月18日07:30  来源:四川日报
 
原标题:开门红 四川旅游为什么这么火

  2月11日,游客被川西北高原的雪景美翻了。 本报记者 尹钢 摄

  2月13日,游客在米易县新山傈僳族乡观赏花海。 本报记者 尹钢 摄

  春节假期,8247.29万人次游四川,旅游总收入580.42亿元——

  人次增

  ●全省共接待游客8247.29万人次,同比增长16.6%

  ●过夜旅游者2700.91万人次,同比增长19.8%

  景区热

  ●纳入旅游假日统计的74个景区累计接待游客1162.9万人次,同比增长3.42%

  ●24个红色旅游景区累计接待游客160.1万人次,同比增长5.44%

  收入丰

  ●实现旅游总收入580.42亿元,同比增长30%

  ●全省21个市州中有8个市州旅游总收入超过20亿元,其中成都市超过200亿元

  “榜单首位”“全国第一”……连日来,这些在网络上刷屏的热门词汇让四川旅游备受关注,获得众多网友点赞。

  央视财经日前报道,在已披露2019春节假期旅游经济数据的28个省(区、市)中,四川以8247.29万旅游总人次和580.42亿元总收入,位列第一,分别同比增长16.6%、30%。记者通过文化和旅游部公布的数据发现,今年春节假期四川旅游总人数约占全国旅游接待总人数的20%。

  迎来开门红,四川旅游为什么这么火?

  盘点

  上千场活动在全省“上演”

  “今年一些外国家庭也到都江堰过中国年,体验‘最美东方文化之旅’,熊猫快闪、猪猪大拜年等引来游客围观。”2月17日,青城山-都江堰景区假日值班工作人员介绍,春节假期景区共接待游客40.29万人次,同比增长10%,旅游收入达2266.13万元,同比增长5%。

  这样的火爆镜头在全省景区景点随处可见。

  在成都宽窄巷子,“我和我的祖国我和我的年”系列新春活动吸引着众多游客。首届宽窄年画节上,数百幅年画铺满街区,形成新的风景;宽窄新春花市上,竹艺与鲜花造型美轮美奂。春节假期,宽窄巷子街区共接待游客55.15万人次。

  在广汉三星堆博物馆,大祭祀活动震撼着现场游客。“大祭祀活动表演者估计有百余人,现场宏大。”春节假期参加了广汉三星堆大祭祀活动的绵阳游客魏琳说,大祭祀活动有互动性,游客可以全程参与祭祀队伍的表演,充分感受古蜀国的辉煌文明。

  在南充阆中,第二届落下闳春节文化博览会,春节大舞台·民俗文化大联展、我们的节日·春节文化论坛等10大主题活动和8项配套活动吸引130余万人次到阆中旅游。

  武侯祠成都大庙会、西昌建昌古城新春灯会、尧坝古镇“古镇七仙女抛绣球”、武胜“守望原乡”田野艺术双年展……据悉,全省文化和旅游系统精心组织的各项活动超千场。

  观察

  特色文旅活动成“吸客利器”

  “千余项文旅活动让大量游客聚集。”2月17日,省文化和旅游厅二级巡视员卢锋说,各地均开展年味十足、热闹喜庆的文化旅游活动,形成以春节文化为引领、以民俗文化为主体、以时尚文化为延伸的新春文化旅游产品体系,成为春节假期的“吸客利器”。

  春节假期,全省纳入旅游假日统计的74个景区累计接待游客1162.9万人次,同比增长3.42%,门票累计收入达2.18亿元;24个红色旅游景区累计接待游客160.1万人次,同比增长5.44%。

  “文旅融合的助推作用明显。”卢锋介绍,今年是省文旅厅挂牌后的首个春节,省文旅厅秉承“以文促旅,以旅彰文”的发展理念,用文化的透镜来审视全省丰富的旅游资源,用文化软实力为旅游硬实力点睛。节前,专门召开四川省2019年春节文化和旅游工作视频调度会议,就丰富产品供给、提供优质服务等进行安排部署。全省各地深化文旅融合,充分利用世界文化遗产、文物遗迹及博物馆、纪念馆等发展文化旅游,开展古镇、古街、古村落旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游。

  吸金

  “旅游+”加出旅游市场供需两旺

  春节前往西昌会理古城的德阳游客徐美羚介绍,在会理,难得地感受到了小时候过年的氛围,游客最青睐古城的美食店和特色礼品店。会理的美食能让人从大街吃到小巷,从铜火锅、天麻鸡,吃到羊肉米粉、鸡火丝……夜晚的安宁河边,游客扎堆放起孔明灯,漫天的孔明灯交映着乍现的烟花。

  游客徐美羚的感受不是个例。近年来,我省积极推进全域旅游和“旅游+”,深化旅游供给侧结构性改革,有效带动了文化消费、餐饮消费、娱乐消费、购物消费及住宿、交通等发展。形式新颖的活动、优惠促销的产品让游客乐此不疲,不断激发人们的出游愿望,并刺激消费需求,四川春节假日旅游呈现出供需两旺的市场特点。

  四川省春节假日旅游花费抽样调查结果显示,16.4%的游客选择乡村旅游,同比增长4.9%。宣汉县巴山大峡谷景区除开放鱼泉河、大象洞、巴部落亲子乐园外,还新增“鱼泉河—画架沟”环线行程,为游客提供“民俗大餐”“巴人钱棍舞”“川东土家薅草锣鼓”“薅草锣鼓赛歌会”等民俗体验活动。其间,景区带动巴山大峡谷境内300余户贫困户通过就近就地就业、经营民宿、售卖农副产品及旅游产品等,实现人均增收1200元。

  据悉,春节假期,在川的过夜旅游者达2700.91万人次,同比增长19.8%。全省21个市州中,有8个市州旅游总收入超过20亿元,其中成都市超过200亿元,南充、宜宾超过30亿元。  □本报记者 杨艺茂

(责编:高红霞、罗昱)