探访《流浪地球》背后的成都特效分公司:5人参与制作

2019年02月18日06:46  来源:成都商报电子版
 
原标题:5人参与《流浪地球》制作 计划在成都建立千人的制作基地

  根据科幻作家刘慈欣同名小说改编的国产科幻电影《流浪地球》正在热映,根据猫眼票房专业版,截至2月17日12:30,上映13天的《流浪地球》 票房达到36.51亿元,成功追赶上《红海行动》,成为中国电影票房总榜第二名。目前排在《流浪地球》前面的电影仅剩下吴京主演的《战狼2》,其票房高达56.83亿元,作为《流浪地球》的主演之一、幕后投资人,吴京 “包揽”了中国影史上最高票房作品的冠亚军。

  业内人士称,影片的票房将突破50亿。影片的特效为影迷津津乐道,电影引发了观众与好莱坞制作质量的比较,有观众表示,《流浪地球》画面“逼真”,真正摆脱了“五毛特效”效果。

  提起电影的特效,《流浪地球》全片大部分特效均由国内顶级的视觉特效公司MORE VFX参与制作完成。而在去年9月,MORE VFX分公司在成都正式成立,这是MORE VFX目前唯一的分公司,也是这家中国体量最大的视觉特效公司现有的两个制作基地之一(北京、成都)。15日,成都商报-红星新闻记者到MORE VFX成都分公司探访,揭秘幕后故事。

  探访

  近百名特效人员正在制作新片

  15日下午,成都商报-红星新闻记者到位于高新区银泰城的MORE VFX成都分公司实地探访,公司墙壁上挂着《绣春刀·修罗战场》《西游记之孙悟空三打白骨精》《西游记女儿国》等MORE VFX公司参与制作的电影海报,公司内一派忙碌的景象,近百名特效工作人员正在为一部名为《征途》的电影做后期特效,《征途》由陈德森执导,刘宪华、何润东主演,是以一部动作奇幻电影,预计今年上映。

  MORE VFX成都分公司于2018年9月份开始正式运营,将近有3000平米的办公场地,现有将近100位员工。业务主要以电影项目为主,也包括三维动画制作等。整个公司现正处于一个逐步发展壮大的过程。去年公司开业时,《流浪地球》的导演郭帆曾来到成都,当时他曾透露,《流浪地球》正在进行后期特效制作,郭帆曾表示:“MORE VFX最打动我的一点是公司精明的经营方式,就是踏踏实实地去做。我特别希望MORE VFX在成都这片土壤上继续发扬壮大。”

  MORE VFX成都分公司制作总监刑明礼告诉记者,公司特效工作人员团队非常有朝气,以90后为主,有不少是刚刚在成都毕业的大学生,虽然做特效加班是家常便饭,但他们都非常热爱这个行业。

  幕后

  成都公司5人参与《流浪地球》的制作

  《流浪地球》中的特效备受观众肯定, MORE VFX成都运营负责人刘姗姗透露,总公司一共承接了800多个视效镜头,内部完成的有400个,包括了开篇北京部分和最后的大灾难,可以说是影片最难的部分之一。

  关于成都分公司,刘姗姗表示,“本来影片太空站外景部分片方一直想让我们接,然后分给成都公司做特效,但综合衡量后觉得成都目前综合配置还没有这么成熟,所以推掉了。但是今年我们会有更多优秀的视效总监带着更重要的项目亲自来成都督战。”刘姗姗透露,未来会有更多的科幻电影在成都制作特效。

  记者在现场采访中得知,虽然《流浪地球》的特效没在成都制作,但MORE VFX成都分公司派5人去北京参与了影片的特效制作,特效电影制作流程非常复杂,需要很多个步骤。

  王嵬和王政属于材质部门,关于在《流浪地球》中负责的具体工作,王政透露,“特效行业做一个片子需要很多部门通力配合来完成一个特效,包括模型、材质、灯光渲染等步骤,我们俩主要负责材质部分,就好比说,有一个发动机引擎,这个引擎刚做完模型的时候是一个白色的模型,你不知道它是什么材质,需要我们去赋予它是什么样的材质。”王嵬透露,电影中的发动机引擎看似一个简单的镜头,其实要有很多人制作,也需要大量的时间。

  “激动,自豪,我们做了这样一部科幻片。”春节期间,王政和朋友一起看了《流浪地球》,看完影片后,他难掩内心的激动。王嵬表示,“当时制作的时候没想到能有这样的票房,因为当时的剧情还不太清楚,就是镜头的剪辑情况,最后在影院看到了最后的效果,确实整个特效给人的感觉挺不错的。”

  王政和王嵬都是去年来的成都,一个80后,一个是90后,他们都不是成都人,经过不到一年的时间,两人已经喜欢上了这座城市,王政笑言:“我以前是北漂,现在是蓉漂,很喜欢成都,将来我会留在成都发展。”

  将来

  将把制作重心从北京迁至成都

  MORE VFX成都分公司成立不到一年的时间,已经为包贝尔导演的《胖子行动队》做过100多个镜头的特效,目前正在为《征途》做特效。公司相关负责人表示,成都成立分公司以来,最大的变化就是给这个行业以及从业人员提供了一个真正适合生活工作的选择机会,由于视觉特效这个行业的特殊性,对于能够承载它的城市有极其苛刻的要求,但由于电影产业的发展传承,大多视效公司都集中在北京,以及少量在上海、广州、深圳,但是由于整个社会的发展,这些城市已经不适合视效企业生存发展,“我们在考察了很多城市后发现成都无论在经济、科技、文化、人才储备等方面已经具备了视效公司发展的必要条件,有利于企业的长期发展建设。也正是因此,我们成都分公司自从成立以后,也越来越多的优秀人员选择来加入我们。”

  MORE VFX成都负责人表示,《流浪地球》的热映,证明了国内科幻影片制作水平的实力。《流浪地球》也是中国电影第一次在工业化层面交出了一份及格的答卷。本片作为重工业商业类型片或者说科幻类型片在中国现代电影史上是里程碑式的存在,也必将影响接下来中国电影工业的发展走向,具有积极且重大的意义。当然,这个不能片面地与好莱坞的影片相比,毕竟中西方的文化上是有本质区别的,中国人所特有的对家的理解和情感,造就了本片不一样的故事内容与思想情怀。但单从影片的特效制作上其实我们和好莱坞还是有一定差距的。不过从影视的角度来看,中国的电影更需要全产业链的协同发展,比如从项目策划、剧作、整个摄制组的筹备、拍摄、后期制作、发行等等。

  关于将来的规划,今年,MORE VFX会从北京调派更多的总监并带着重要的项目来成都制作,争取早日把成都团队打造成同北京一样的实力的公司,“而我们的计划是要在成都建立千人的制作基地,并将制作重心从北京迁移至成都,当然这个过程并不是那么容易,还要成都各界的鼎力支持。”成都负责人表示。

  成都商报-红星新闻记者 张世豪 摄影记者 王效

(责编:高红霞、罗昱)