50多年来四川一直在变暖 1997年后气温上升更明显

2019年02月18日06:33  来源:成都商报电子版
 
原标题:50多年来四川一直在变暖 1997年后气温上升更明显

  据省气候中心的统计数据,1961年~2016年,四川省年平均气温显著上升,其中1997年后气温上升趋势愈加明显,50多年间最暖的10个年份,均出现在2000年以后。

  期间,川西高原年平均气温增速最大,盆地增速最低,甚至一些地方还出现了降温的情形。

  1961年至今四川在变暖

  趋势愈加明显

  省气候中心的工作人员向记者展示了一份“1961~2018年四川省年平均气温逐年变化”图表。记者注意到,尽管有起落,但是可以明显感觉到,上世纪90年代开始四川的年平均气温明显高于此前,2018年四川年平均气温15.4℃,比常年偏高0.5℃。

  “确实有一个变暖的趋势。”省气候中心工程师刘佳介绍,事实上,尽管图上90年代以前多数年份的年平均气温在常年值以下,“其实气温是在上升的,只不过上升速率没有之后的那么快。”

  刘佳展示了此前的一份统计显示,1961~2016年,四川省年平均气温呈显著上升趋势,增暖速率为0.15℃/10年;同时伴随较明显的年代际变化特征:1997年之前,四川省年平均气温大多低于常年值,之后气温出现明显的上升趋势,50多年来最暖的10个年份均出现在2000年以后。

  2019年怎么样?省气候中心的工作人员告诉记者,预测是正常偏暖年。

  高原变暖更快

  盆地升温速率最小

  从区域上来看,四川三大区域的监测结果显示:1961~2016年四川省各地年平均气温均表现出一致的增暖趋势。不过,川西高原年平均气温增速最大,平均每10年升高0.21℃,2004年以后连续12年平均气温高于常年值;盆地是省内升温速率最低的区域,平均每10年升高0.13℃。但在一片变暖里,盆地一些区域出现了降温的情况。刘佳拿出一份《西南区域气候变化评估报告——决策者摘要及执行摘要(2012)》,该书由西南区域气象中心组织5省、市气象科研人员完成。书中指出,1961年~2010年,省内一些地方的年平均气温出现了下降的情况。

  如何看待?

  正处冰川期后期 有升温趋势

  如何看待这种气温升高的情形呢?刘佳提出了自己的看法:“全球变暖是气候变化过程的一部分,我们当前正处在上一个冰川期的后期,本身就有自然升温的趋势。”她也表示,根据IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)的报告以及其他相关研究,尽管可以清晰地看到:工业革命之后随温室气体排放量的激增,全球升温趋势明显加速,“但不能就此断定全球变暖一定是由温室气体的排放增加引起。”

  此外,对于近50年来四川盆地局部地区升温并不显著,《西南区域气候变化评估报告——决策者摘要及执行摘要(2012)》中认为,很可能与西南地区复杂地形、硫化物等气溶胶排放等有关。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮

(责编:高红霞、罗昱)