周末:皮亚特克|巴萨魔鬼赛程|梅西老了(超级比赛周)

2019年02月17日11:04  来源:人民网-四川频道
 

说起米兰新签下的波兰前锋皮亚特克,连前任高管加利亚尼都不自觉地称赞他是又一位“舍甫琴科”

皮亚特克出色而射术和门前嗅觉,以及才24岁的黄金年龄,让红黑军团毫不犹豫放弃了成名已久的伊瓜因。从阿根廷在切尔西颗粒无收的表现来看,这笔既能增加进攻火力,又能让球队更加年轻化的交易,实在是“天上掉的馅儿饼”。

如今的米兰,就是需要这样一位“不讲道理”的进球机器。在过去几个赛季,米兰的中锋位置一直是弱势一环,虽然有年轻人闪光,但无法成为稳定的进球点。即便是前尤文图斯当家前锋伊瓜因加盟,也因为踢球方式与米兰整体的风格迟迟无法融合,没有达到预期……直到皮亚特克穿上红黑剑条衫,看起来米兰的进攻效率才有了保障。

当然,还是有人会说,米兰如今没有碰到太多强队,皮亚特克的能力没有受到太大考验。可换个思维想想,米兰的目标就是前四,况且,意甲又有多少是“能赋予米兰真正考验”的强队呢?因此,皮亚特克要做的工作还真就是“虐菜”,来一个虐一个,帮助米兰拿到该拿的分数。这样一来,就算他遇到尤文这样级别的球队时偶尔哑火,也无需担忧。

战胜巴拉多利德后,巴萨将迎来本赛季最大的考验,一段艰难的赛程在等待着他们

巴拉多利德是巴萨近期相对最弱的一个对手,而本场比赛也是近段时间巴萨的最后一个主场了。本场比赛结束之后,巴萨将在当地时间2月19日奔赴法国,进行与里昂的欧冠淘汰赛第一回合。

接下来的2月23日早场,巴萨将客战西甲排名第四的塞维利亚。而之后,巴萨将在伯纳乌球场连战两场,2月27日与皇马的国王杯半决赛次回合和3月2日的西甲国家德比次回合,这两场关键的比赛直接影响着巴萨两条战线的争冠形势,甚至会决定冠军归属。

不用说,巴萨的目标肯定是拿全欧冠、西甲以及国王杯。但球队的状况有没有达到“大满贯”水平,还不好说。巴萨队中,老将居多,冬季转会窗口也没有太实质性的补充,战线拉长,或许会顾此失彼。这就是残酷的竞技体育,强如巴萨,鱼和熊掌也未必能兼得。

梅西在对阵巴拉多利德的比赛中罚进点球,已经连续11个赛季单季打入至少30球

从比赛来看,梅西并没有在最好的状态,严格来说,甚至可以用糟糕来形容。接下来巴萨要经历一段魔鬼赛程,依然需要他来支撑。迫于多条战线的形势,在苏亚雷斯等人都可以“减负”的情况下,唯独梅西需要坚持。有梅西的球队很幸运,但也很不幸,因为这些球队势必会有“梅西依赖症”,久而久之,对球员和球队都不是好事。

从个人角度看,这样的梅西,依然会是金球奖的争夺者。不论是数据还是表现,维持在世界前三问题不大。只是,年龄不饶人,我们已经能够感觉到梅西越来越累,即使是踢法再聪明的球员,也逃脱不了岁月的摧残。

梅西不会永远都活力十足,巴尔韦德其实可以参考一下齐达内对C罗的使用方式,而巴萨俱乐部也应该考虑考虑梅西接班人的问题。接班人在哪儿?短期内不会存在于拉玛西亚和转会市场。梅西的老去,以及今后的逐渐淡出,巴萨的战术也许会面临地震式变革。

(责编:罗昱、高红霞)