成都中小学生课后服务时间严禁上新课

2019年02月15日07:42  来源:四川日报
 
原标题:课后服务时间严禁上新课

  成都市中小学生课后服务工作建立正面负面清单

  ●正面清单:主要以课后托管为主,可安排做作业、自主阅读、开展兴趣小组活动等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助

  ●负面清单:严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课,严禁在课后服务期间上新课

  ●主要事项:服务对象为义务教育阶段有课后服务需求的中小学生,服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间

  2月14日,成都市教育局、市文明办、市发改委、市财政局和市人社局联合下发《成都市中小学生课后服务实施意见》,拟从2019年春季学期开始(不晚于4月),在全市义务教育阶段学校范围内开展课后服务。

  《实施意见》明确了课后服务工作的基本原则:属地管理、自愿参加、统筹协调、安全第一;明确了课后服务工作的主要事项:服务对象为义务教育阶段有课后服务需求的中小学生,服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,具体时间由各区(市)县教育行政部门自行制定,服务参与人员可由学校教职工、志愿者以及有资质的第三方社会机构人员构成;明确了保障措施:建立由政府主导、教育部门牵头、相关部门参与的工作制度,各级部门分工明确,有序推进。

  《实施意见》对课后服务的内容和组织实施方式提出了要求,并建立正面和负面清单。正面清单:主要以课后托管为主,可安排学生做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科创、娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组活动,观看儿童少年适宜的影片等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助。负面清单:严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课,严禁在课后服务期间上新课。

  在组织方式上,鼓励和支持学校结合自身实际实施多样化的课后服务工作模式,鼓励多方参与;可由学校自管自办,具体工作主要由学校承担;可实行自管他办,委托有资质的第三方社会机构承担具体工作,由学校进行统一管理;可实行社区管理、学校参与等组织模式。

  在参与方式上,由家长依照学校相关规定自愿提出申请,学校批准。课后服务工作坚持面向所有有需求的学生,严格以家长自愿选择、学生自主参加为前提,严禁学校以任何方式强制或变相要求学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。

  成都市课后服务既有政策保障又体现公益普惠。明确了要结合实际多渠道保障课后服务相关经费,不足部分家长按照成本补偿和非营利原则合理分担运行成本。同时,保障参与课后服务工作人员的补助经费。

  此前,省教育厅印发《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》,明确在坚持公益普惠、自愿选择等原则的基础上开展课后服务。意味着从今年春季学期起,我省中小学就可以提供课后服务了。(江芸涵)

(责编:罗昱、高红霞)