防控高血压没有捷径 高血压患者饮食忌5点

2019年02月15日10:33  来源:人民网-四川频道
 

防控高血压没有捷径,需要从生活中的一点一滴做起。

【高血压患者要控心率】

不少高血压病人都有交感神经兴奋性增强的特征,具体表现就是心率加快。一方面,心跳加快,心排出量增加,会激活体内诸多激素,导致血压升高;另一方面,交感神经兴奋会缩短心脏舒张时间,减少心肌供血,引起心肌损伤而发病。

心率是交感神经敏感性的一项相关指标,可明显预示高血压及冠状动脉血管的缺血情况。心率也是一个心血管疾病的危险因素。从人群长期观察中发现,高血压病人心率大于85次/分时,其发生心血管疾病的危险性会大大增加,静息心率在60~70次/分时,发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并冠心病的人,静息心率控制在50~60次/分,被认为发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并心衰病人,则需将静息心率控制在60~69次/分,以确保最低危险。不过也有例外,有动脉硬化的老年人以及患有脑供血不足的病人,心率不宜控制得过低。

由于心率与高血压之间的重要关联性,在选择降压药时,也应对控制心率进行综合考量。绝大部分高血压患者将心率控制在60~80次/分即可。

建议平时容易激动的高血压病人,或平时心跳较快的病人,以及更年期女性病人,尽量避免使用会加快心率的药物。常用的抗高血压药物中,扩张血管的药物,特别是短效钙拮抗剂,往往会在扩张血管的同时使心率加快,应谨慎使用。即使应用长效钙拮抗剂,也要注意心率变化,必要时可经医生确认,合用能减慢心率的药物,以抵消由此产生的心跳过快现象。

应用药物控制心率并不是唯一的办法。日常生活中,高血压病人还需要调整自己的精神状态,尽可能避免激动、发怒、忧虑,减少情绪波动。

【高血压饮食忌5点】

1.酒精。过量饮酒会造成对胃和肝脏的刺激,而且会促使血液循环加快,增加心脏和血管负担,白酒等烈性酒就更不适合高血压患者。

2.辛辣刺激。辛辣食物促进血液循环,增加血容量,使心血管负担加重,尤其对血压影响较大,应尽量少吃或不吃这类食物,如生葱姜蒜等。

3.暴饮暴食。食物摄入要适量,过多进食会增加胃肠道和心血管负担,尤其吃易腹胀的豆类和高纤维食物,在胃中膨胀,更不利于血压控制。

4.高胆固醇食物。血压升高因素很多,比如血管壁弹性变差、血脂过高等原因都会明显影响到血压。所以易影响血脂的油炸、肥腻肉类、高胆固醇的动物内脏、甜食甜饮料都需要严格控制,能不吃就不吃。

5.猛喝水。很多人每天喝水基本没有规律,但想起来喝水就是“咚咚咚”一大杯,这样的饮水习惯会造成血容量瞬间增加,压迫血管壁并造成肾脏负担,尤其是对高血压、冠心病患者比较危险。

【高血压预防“十步曲”】

一袋牛奶一个蛋。新鲜牛奶中的丰富矿物质是维持人体功能,预防疾病的必需物质。牛奶中的钙是活性钙,是人体最易吸收的钙源,新鲜牛奶具有降脂、降低血黏度的作用,钾等其他物质也都能减少心脑血管疾病的发生。鸡蛋是最价廉物美的补充蛋白质的食物,一天一个鸡蛋对高血压病人也是完全可以接受的。

二便自调心不烦。大小便通畅是人体消化和排泄功能正常状态的反映。高血压病人,尤其是老年病人多有便秘和尿频、尿不畅的烦恼,建议养成良好的排便习惯,如厕时不要用力屏气,必要时须积极用药治疗。

三餐饮食宜平衡。平衡饮食的概念包括荤素搭配和粗细搭配,还需注重营养成分的多样化和适量控制。我国古训指出的“五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助”,就是平衡膳食的基本模式。

四体勤动控体重。选择合适的项目,坚持适度锻炼(每次运动在60到90分钟为宜),再结合饮食控制,有助于保持正常体重,消除高血压风险因素。

五色果蔬不间断。新鲜蔬果含有丰富的维生素和矿物质,且有刺激血溶纤维蛋白的活性成分,可扩张血管、改善血液循环,其中的高纤维素还能抑制脂质的吸收。建议保证每天400克新鲜蔬果的摄入量。

六克食盐不超过。钠在体内可以吸收许多水分,盐摄入多了,体内的水分就会聚集在血管中,加重心脏和血管负担,造成血压上升。控制每天食盐量在6克以下,既能保证人体对钠的需要,也可减轻心血管负担。

七情调节莫失控。精神情绪的变化对高血压等心血管疾病的发生和发展有很大影响。面对周围大量繁琐、突发的事情,人们需要保持良好的平衡心理应对,不仅有利于健康,且有利于疾病的康复。

八方交友心欢喜。老年人要学会调整自己的情绪,可通过参与各种老年活动,多交朋友,缓解孤独,让自己既有机会倾诉生活中的“苦辣”,也可与老友分享各自的喜悦。美国密歇根大学的研究发现,对生活满意度高的退休老人,平均都有16名可以依赖的朋友或熟人;相反,拥有不到10个朋友的老人们,大都对退休生活不满意。这种心理状态可以直接影响到血压波动。

酒(谐音“九”)要少喝烟不抽。过量饮酒可导致动脉的硬化,喜饮酒者宜每天控制摄入量不超过白酒50毫升,或黄酒100毫升,或葡萄酒150毫升,或啤酒500毫升。吸一支烟可以使人体的收缩压升高5~10毫米汞柱,且会造成心肌梗死和脑卒中的发生和发作。

十分松弛心不烦。对高血压及其并发症要有正确的认识态度,即当心但不担心。保持轻松的心态、坚持合理的生活方式、进行规律性的药物治疗……通过这些努力,高血压完全是可防可治的。

综合自人民网-生命时报

(责编:袁菡苓、高红霞)