阿里确认入股B站 将在内容和商业化方面进行合作

2019年02月15日10:57  来源:北京商报
 
原标题:阿里确认入股B站

  2月14日晚间,阿里向美国证券交易委员会提交报告,宣布通过全资子公司淘宝中国入股B站近2400万股,持有B站约8%的股份。此外,目前一批B站UP主已经入驻淘宝,双方将在内容和商业化方面进行合作。

  早在2018年11月初,就有报道称,阿里+阿里系基金持有B站10%股份。虽然双方对此未明确回应,但合作在持续推进。2018年12月下旬,B站与淘宝宣布在内容电商以及B站自有IP的商业化运营方面达成战略合作。

  根据此前的介绍,双方将支持B站签约UP主建立认证的淘宝达人账户,通过个性化推荐、内容运营等多种形式,推动内容传播与商业收益的互动,挖掘并提高UP主的商业价值。在B站自有IP的商业化方面,双方将打通从前台业务场景到商品开发的商业化链路。此外,淘宝也将为B站提供多方面的电商服务支持。

  据了解,目前一批在B站拥有百万粉丝的UP主正加速入驻淘宝,围绕这些UP主,淘宝二次元根据每一位UP主的风格特质和粉丝特征制定了相应的商业化方案。未来,在淘宝二次元平台上,UP主们将通过与自身特点相契合的产品联名、相关周边衍生品开发等多种方式,为自己的内容能力找到最适合的商业化场景。

  据不完全统计,淘宝上泛二次元人群过亿,其中超五成属于“95后”和“00后”。这些人群以及淘宝的电商服务能力将为B站提供多元化的变现路径。反观淘宝,接入B站UP主可以为平台带来流量,同时推动“内容+电商”模式。

  对于此次合作,B站董事长兼CEO陈睿表示:“借助淘宝平台,能在未来让更多人看到B站UP主的创造力与内容。”淘宝总裁蒋凡曾称:“相信双方的合作有助于进一步释放B站多元内容的商业化潜力。”(记者 魏蔚)

(责编:李强强、高红霞)