成都出台实施意见 中小学生课后服务最迟4月实施

2019年02月15日08:35  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月15日电 (任重)据成都市教育局官网消息,2月14日,成都市教育局、市文明办、市发改委、市财政局和市人社局联合出台《成都市中小学生课后服务实施意见》(以下简称《实施意见》),拟从2019年春季学期开始,不晚于4月,在成都全市义务教育阶段学校范围内开展课后服务。

《实施意见》明确,服务对象为义务教育阶段有课后服务需求的中小学生。课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,具体时间由各区(市)县教育行政部门自行制定。课后服务的内容和形式以课后托管为主,学校内开展的课后服务要与学校课程方案设置、学生综合实践活动以及“每天体育锻炼一小时”等有机结合。可安排学生做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科创、娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组活动,观看儿童少年适宜的影片等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助,鼓励学校与校外活动场所联合组织学生开展综合实践活动。

《实施意见》要求,各区(市)县要结合实际保障课后服务相关经费,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式多渠道筹措课后服务经费,政府承担部分应纳入预算予以保障。对家庭经济困难的学生要减免费用。

学校要规范办学行为,完善管理制度,明确有资质的第三方社会机构、志愿者的聘任程序和法律责任;学校不得强制或者变相要求学生参加课后服务;不得提前放学延长课后服务时间;严禁借机组织开展学科性集中教学;严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课;严禁在课后服务期间上新课;严禁以课后服务名义乱收费。

(责编:李强强、高红霞)