让口气在新年里也焕然一新!祛口臭 试试这些方式

2019年02月14日14:24  来源:人民网-四川频道
 

口臭是一个让人十分尴尬的事情。不但诱发社交和心理障碍,还预示着口腔、呼吸系统、消化系统等疾病。想想走亲串门、拜访客户等,假如口气不够清新,着实尴尬又扫兴。因此,对付口臭,你得先了解它!再“击破”它!

【造成口臭的原因主要有四种】

1.胃火口臭

多由火热之邪犯胃所致,除证见口臭外,兼有面红身热、口渴、口舌生疮、牙龈肿痛甚至出血等症状。

2. 食积口臭

多由过饱伤胃、食物停滞胃中引起,主要见口出酸腐臭味、脘腹胀痛、不思饮食、嗳气吞酸等症状。

3. 痰热口臭

多由痰热犯肺或痰热郁久化脓化腐引起,其证除口臭外,伴有咳嗽、咳吐浊痰或脓血、胸闷或痛、气短等症状。

4. 虚热口臭

多由阴虚生内热所致,口臭兼鼻干、干咳、大便干结、心烦、失眠多梦等症状。

而从西医的角度,引起口臭的原因很多,归纳起来主要有生理性因素和病理性因素两个方面。

生理性口臭,主要来源于口腔内食物残渣的腐败分解过程。

病理性口臭,主要由龋齿、牙结石、牙龈炎、牙周炎、舌炎、口腔黏膜病等口腔科疾病占80%以上。

此外,呼吸道的问题也可引起口臭,如萎缩性鼻炎、滤泡性扁桃体炎、支气管扩张等;消化道疾病如反流性食管炎、消化性溃疡、幽门梗阻、晚期胃癌、功能性消化不良等也可引起口臭,且幽门螺杆菌感染是引起口臭的主要原因之一;吸烟和饮酒,摄入辛辣食物也是口臭的原因之一。

【防口臭有三个关键时段】

起床后。一夜睡眠后,唾液长时间处于分泌减少的状态,起床时口腔菌群数量大幅增加,容易导致口臭。吃早饭能促进唾液分泌,因此,即使早上上班匆忙,也不要忘记吃早餐。

紧张时。人在紧张时,压力会令唾液分泌减少。例如参加重要场合需要发言时,唾液分泌减少,就可能出现口臭。赵鲁卿建议,平时不妨多喝些水来滋润口腔,喝绿茶杀灭口腔菌的效果会更佳。此外,还可以用舌头在嘴里打转,促进唾液分泌。

晚餐前。午餐后六七个小时,残留在舌头、牙缝中的食物残渣会令口腔菌不断滋生,晚饭吃得越晚,细菌就越多,越容易产生口臭。建议用完午饭后用清水漱口或刷牙。刷牙后,用牙刷清洁舌头表面的舌苔,也能预防口臭。

(责编:袁菡苓、罗昱)