日本人为何长寿?想要长寿 从这些小秘诀开始

2019年02月14日11:18  来源:人民网-四川频道
 

要健康长寿其实并不难,关键得找对方式方法。

【长寿有些小秘诀】

近日,美国《读者文摘》网站总结了一些利于长寿的小秘诀。

做冥想。它不但能缓解压力,还能增加端粒长度,即长寿在细胞层面的标志。每天冥想5~10分钟,效果也不错。此外,冥想还能激活抗病基因,减轻炎症。

多喝水。喝水能改善血液循环,促进营养物质流动和废物排出,使心脏、肝脏和肾脏在较小压力下正常运转。

到户外。适度的户外活动能降低血压,提升心理健康,改善记忆力,强健骨骼。

练力量。美国哈佛大学研究显示,每周至少参加2次力量训练的老人死亡风险降低46%。

勤洗手。这可能是实现长寿的最简单习惯。洗手是去除细菌、避免生病和防止向他人传播细菌的最佳方法之一。

跳跳舞。跳舞不仅有助于保持身体健康,还能增进心理健康。此外,舞蹈还能改善大脑的海马体功能,延缓认知功能衰退。

喝杯茶。茶具有抗癌和降低胆固醇的作用,能保护大脑免受自由基损伤,并强健骨骼。喝茶还能降低心血管疾病的死亡风险。

吃点辣。北京大学研究发现,吃辛辣食物能降低早亡风险。这可能是辣椒中的活性成分(辣椒素)对延长寿命发挥了作用。

常交友。孤独感与发病率和死亡率上升有关。更重要的是,一生中保持健康的社会关系能延长寿命。建议多给亲朋好友打电话,或登门拜访。

多微笑。英国伦敦大学研究发现,微笑通过触发内啡肽释放来降低血压、减轻压力、改善心脏健康和增强免疫力,所有这些都有益长寿。

【做简单家务也有助长寿】

洗碗、叠衣服、拖地这些家务活让你心情不佳?美国纽约州立大学布法罗分校发表于最新一期《美国老年医学会会刊》的一项研究显示,做家务这类简单活动也有助延年益寿,动一动总好过一动不动。

研究涉及6000多名63岁至99岁白人、非洲裔、拉丁裔美国女性志愿者。研究人员发现,与基本不动的老人相比,每天从事30分钟轻微活动的志愿者,死亡风险低12%;从事半小时中度至剧烈活动的志愿者,死亡风险则降低39%。研究中,轻微活动包括叠衣服、拖地、擦窗等日常家务,中度至剧烈活动包括快走、骑自行车。

报告主要作者迈克尔·拉蒙特说:“做点儿什么总好过什么都不做,即便运动量低于运动指南的建议。”研究人员建议,人们从年轻时就应该培养运动习惯,这样更容易在步入老年后继续坚持。

(责编:袁菡苓、高红霞)