关于泡澡,你都了解多少?泡次热水澡等于散步30分钟

2019年02月14日10:14  来源:人民网-四川频道
 

结束一天的劳累后,在冬日里的傍晚舒舒服服泡一个热水澡的确是种享受。即使明知泡澡既不环保也不实惠,很多人还是无法割舍这种放松方式。关于泡澡,你都了解多少?

【泡澡的好处多】

>>泡次热水澡等于散步30分钟

英国一项新研究发现,洗一次热水澡,不但能降低血糖峰值,还能大量消耗能量。英国拉夫堡大学运动生理学家史蒂文·福克纳教授及其研究团队让14名志愿者佩戴血糖监测仪,在40摄氏度恒温的水中泡澡。结果发现,人们在洗澡过程中消耗了大量能量,泡澡一个小时,能量消耗可增加80%。

福克纳教授认为,泡澡带来的这种效果源于“热休克蛋白”。它是人体细胞在应对压力时产生的一种分子,人们锻炼或处于炎热环境中时,体内也会产生这种蛋白质。长期来看,该蛋白增加或可帮助胰岛素工作,提升血糖控制水平和减重,不过在糖尿病人身上,这类蛋白质含量比正常人低。福克纳提醒,通过泡澡耗能有两个前提:洗澡时间和水温。试验显示,要连续泡一个小时的澡,且水温恒定在40摄氏度左右,身体能量消耗才会提升;水温不够的话,效果会相应变差。

虽然参试者在泡热水澡时,每小时平均燃烧了590焦耳的热量,相当于散步30分钟消耗的热量,但在同样的时间长度内,骑自行车燃烧的热量显然更多。因此,研究人员提示,用泡热水澡来控制血糖的方式只适用于那些无法锻炼的人。

>>每周泡澡五次可防心脑血管病

日本爱媛大学和京都大学的一项联合研究发现,每周泡热水澡五次以上,有助于预防心脏病和脑卒中发作。

873名参试志愿者的作息节奏基本相当,每周可以根据习惯和喜好泡澡。随后,研究人员测量他们与心脏病和脑卒中相关的一些身体指数,包括两层颈动脉厚度、心脏超载时释放的激素水平等。结果显示,每周在41℃左右热水里泡澡五次以上、每次泡12分钟的参试者应激激素含量明显较低,动脉粥样硬化警告标志物数量较少。

研究人员指出,泡热水澡对心血管健康的益处在于身体浸入热水中时,血液大量从腿部和腹部流向心脏,血压降低,动脉堵塞和血栓形成风险减少。此外,泡澡对减轻精神压力、释放不良情绪的作用显著,也有助于预防心脑血管疾病。

>>泡热水澡可降低血糖

英国一项研究表明,泡澡可改善炎症和降低血糖水平。泡澡可释放一种对抗炎症的化学物质IL-6,与体育锻炼有异曲同工的效果。

英国拉夫堡大学的研究人员分析了参与测试的超重男性在38°C浴池中泡澡前后的采集血液样本,检测在泡澡两个小时后参与者的血糖和胰岛素水平,并寻找炎症标志物。在泡澡过程中,每15分钟记录一次心率、血压和体温。参与者在接受测试后的两周内在家中同样泡热水澡在10次以上。

结果显示,泡澡可使血液中的抗炎症化学物质IL-6升高。这一化学物质在运动时同样也会达到峰值。泡澡可引发一氧化氮的释放,从而放松血管并降低血压。男性每天在家洗澡后,禁食和休息时血糖和胰岛素水平较低。

斯文·霍克斯特拉博士认为,洗澡可改善久坐不动、体重超标的男性体内的炎症状况,促进葡萄糖代谢和新陈代谢。

【关于泡澡 你需要注意些什么?】

>>泡澡真能洗干净身体吗?

法国时尚杂志《费加罗夫人》给出了有些出人意料的答案。

有研究人员指出,泡澡不应被当做首选的清洁方式。因为结束一天的工作之后直接泡澡,身体上的汗、污垢、各种各样的细菌全都混在水里,把浴缸变成一锅“大杂烩”,这样的清洁效果令人担忧。浴缸本身就是污垢理想的“藏身之处”。进水口、排水口、管道接头处等容易积水的地方都容易滋生细菌和微生物,浴缸内潮湿温热的环境有利于其进一步繁殖。

专家建议,可以偶尔泡一下澡来放松身心和促进血液循环。但泡前建议先冲洗一下身体,这样就可以有效避免将污垢带入浴缸。平时也要注意对浴缸的清洗,并经常做杀菌处理。

>>建议先热水淋浴

由于日本人对泡澡特别喜爱,还将每年11月26日定为“泡澡日”。然而,这个生活习惯到了老年却出问题了:很多日本老人在泡澡过程中溺水死亡。因此,日本政府除了呼吁老人不要将泡澡水加热到40度以上,还建议泡澡时间不超过10分钟,进入浴室前和家人打好招呼。不仅如此,日本政府在天然温泉旅游地也竖起告示板,提醒上年纪的人温泉水温很高,进入前先进行热水淋浴,让身体有所适应。日本大型连锁酒店现也在浴缸旁放类似提醒牌。

对多数老人来说,建议泡澡前延长热水淋浴时间,泡澡期间打开热风机让浴室温度也达到40度,避免从浴缸出来时身体又面临适应低温的调整。冬天非常寒冷时,老人最好只淋浴,不要泡澡。

此外,老年人如果有心血管疾病,如冠心病、高血压等,要适量缩短泡澡时间,中途感觉不适应立即停止。

健康知多点——泡澡时可加些叶子

艾草浴:古人云“洗了艾草浴,一年身上好”。自古以来,人们就在夏天用艾草煮水洗澡,这样可以消炎止痒,让身体保持清凉干爽。用艾草洗澡,还可以避免秋冬时节寒气入侵体内。

薄荷浴:生活中,我们经常用薄荷料理食物、泡茶,但用薄荷泡澡效果也是极好的。薄荷全草可入药,内用可发汗解热、能缓解咽喉、牙床肿痛,外用可治皮肤瘙痒、皮疹、湿疹等。用薄荷煮沸取薄荷水泡澡,可预防湿疹、痱子等皮肤病,神清气爽。

菊花浴:能泡茶入药的菊花如洋甘菊、野菊花等,都可以用来泡澡。菊花有散风清热、平肝明目的功效,用菊花煎水加入浴缸中,不但可清热解毒,还能让肌肤细嫩洁白。

茶叶浴:用茶叶、茶籽泡澡又叫作茶浴,早在三国时期就很流行。茶中含有多种对人体有益的成分,用茶泡澡不仅能消炎杀菌,还可以清洁、修护皮肤和头皮,可补水保湿、美白、延缓衰老。

综合自人民网-生命时报、羊城晚报、中国妇女报、环球网

(责编:袁菡苓、高红霞)