新春走基层:“耍爷”伍红波

2019年02月14日16:31  来源:人民网-四川频道
 
耍爷
耍爷

人民网成都2月14日电 (记者 李平)童年家境贫困,初中辍学,为了能吃顿好的改善生活,他去了饭馆里学手艺做厨师,从此他与餐饮结下了不解之缘。如今,他已是几家火锅店的老板,还自行研究火锅底料,并已申请了专利。他就是自称“耍爷”的伍洪波。

农历新年放假前的最后一天,记者在城西一栋普通的写字楼内见到了伍洪波。

“地方窄,以后租一个大办公室。”中等身材、浓眉大眼、留着山羊胡的伍洪波见着记者,脸上堆满了憨厚的笑容。

伍洪波今年40岁,四川南充顺庆区凤山镇伍家沟人,1997年初中毕业后,他去了一家餐馆当厨师。

“那个时候家里很穷,一年四季难得吃一顿好的,想想当厨师天天和美食打交道,总能吃好一点。”伍洪波说,做厨师挺不错的,不仅吃的好,工资也高。

几年后,伍洪波就做到了一家酒店的行政总厨,管理着五、六十号人。

2006年,北京一名导演入住酒店,对伍洪波的厨艺大加赞赏,并邀请伍洪波到北京创业,伍洪波毫不犹豫的答应了。

在去北京的路上,伍洪波被在成都开火锅店的亲戚拦下来,于是伍洪波从此扎根成都,和亲戚一起搞起了火锅。

经历了十多年的风风雨雨,伍洪波吃尽了苦头,如今他的火锅店已经开了3家,并注册了公司。

2017年,伍洪波用“耍爷”注册了商标,自行研究火锅底料,并向国家申报了专利。

“希望在新的一年里,我的成果能得到大家的认可。”谈起未来,伍洪波充满了希望。

(责编:罗昱、高红霞)