话题:热刺孙兴民|国脚云集|申花伊哈洛(超级比赛周)

2019年02月14日15:15  来源:人民网-四川频道
 

算上这场欧冠1/8决赛,从德甲到欧冠赛场,孙兴民面对多特蒙德的11场比赛中已经打进了9球,被称为“第一捕蜂者”实至名归

孙兴民又双叒叕进球了,这位“亚洲一哥”,无时不刻不再敲打的热刺当时和他续约的决定有多么睿智。在哈里·凯恩和阿里纷纷缺席的情况下,在所有人都为热刺欧冠前景捏把汗的情况下,“锦鲤”孙兴民没让大家失望,在新温布利,这块全伦敦唯一可以看欧冠的球场,他再次成了球队的“大腿”。

看了欧冠,你会清晰地认识孙兴民和武磊的区别。我们不是贬低武磊的努力,只是在认识这种差距。同样是打了亚洲杯,同样是马不停蹄地奔波,但孙兴民交出的答卷足以让世人震惊。“亚洲一哥”,这个称号似乎已经不太适合孙兴民,他就是世界级球星。

最近,有网友说,如果孙兴民和贝尔放在一起,你会选择谁?孙兴民和贝尔是否是一样的高度我们难以评判,但这个问题的存在,无疑是对韩国人的肯定。在头衔越来越多的孙兴民身上,我们看到了不一样的亚洲球员。

最近已经有“热刺留不住孙兴民”的声音,在韩国人刚续约的情况下讨论其下一站虽然有点儿天马行空。不过,如果他继续这样的发挥,离开热刺很可能就是时间问题,会不会是拜仁级别的顶级俱乐部,值得期待。

如今的中超转会市场,大量国字号球员云集到了一两支俱乐部

各种各样的解读都有,在这儿就不一一论述了。总而言之,大家所针对的、所讨论的就是“一两支俱乐部大量网罗国脚”。至于这样行为对不对,是不是符合所谓的“足球发展规律”,如今还真说不出个所以然,站在不同的立场,自然有不同的道理和解读,不能用单纯的对与错来评判。

在中国足球目前的状况下,在青训暂时不会有什么好的成果的前提下,把国脚网罗到一两个俱乐部,是为数不多的办法之一。至少,球员们在一起踢球,可以提高默契程度,“有默契没能力”总比“没默契没能力”强。此外,中超联赛里还是存在着一些质量不错的“陪练”,比如上海上港、北京国安、山东鲁能等等,这些球队在外援带动下,战斗力势必会超过国家队,跟他们一起踢比赛,对提高节奏和阅读比赛能力还有一定好处。

很多舆论在讨论“网罗国脚”有没有尊重足球发展规律,他们忽略了一点,那就是此时的中国足球到底需要什么。其实足球规律有各种各样,提高足球水平的方式也是五花八门,没有谁是绝对正确的。足球有足球的规律,中国足球有中国足球的规律,在现有的条件下,能用什么方式去提高中国足球水平,去接近2022世界杯——把国脚放到一两个俱乐部里,或许就是在遵循规律。

北京时间2月14日上午,上海申花官方宣布尼日利亚前锋伊哈洛加盟

伊哈洛,对申花来说是极为合适的选择。第一熟悉中超,第二有世界杯主力球员的能力,第三,和申花的新帅弗洛雷斯也是“老熟人”。

从特维斯开始,上海申花中锋位置就一直比较尴尬,即便是登巴巴回来,也因为年事已高状态下滑,无法再像过去一样为球队做贡献。不过,球队的引援思路倒是很明确,还是需要像登巴巴那样的大中锋。

伊哈洛球风非常适合中超联赛,既可以作为支点,又可以给出致命一击。当然,对于申花来说,球员能力是一方面,人品也必须过关。此前的特维斯,已经让申花成了“笑话”,伊哈洛在长春亚泰降级的时候至少没有公然闹着离队,或许这在申花看来弥足珍贵。

伊哈洛作为上赛季中超银靴,又是“非洲雄鹰”征战世界杯的主力中锋,个人能力不在话下,他既能解决过去几个赛季中锋位置的顽疾,也能给提升外界对球队的期待值。历来心高气傲的申花,有了伊哈洛,想必赛季目标至少会放到冲击亚冠名额。

 

(责编:罗昱、高红霞)