四川彭山一男子盗窃朋友3万余元 陪其报案被刑拘

2019年02月14日11:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月14日电 近日,四川省眉山市公安局彭山区公安分局破获一起熟人盗窃案,查获被盗金额3万余元,犯罪嫌疑人被刑事拘留。

“警察,我的银行卡被盗了,卡里面的3万多元被取走了。”2018年12月,受害人罗某在朋友陈某的陪同下到彭山公安报警。经过民警询问得知,2018年11月初,受害人罗某的身份证和银行卡不见了,因为当时也没有被盗其它财物,所以未引起重视,仅到公安机关补办了身份证。12月10日,罗某去银行补办银行卡,查询时才发现卡里面的33800元被盗取。

接到报案后,民警立即对罗某银行卡交易记录进行查询,通过银行系统查明该卡在被盗后分别在彭山武阳镇ATM机和双流籍田营业厅使用过,并在双流籍田营业厅内通过密码一次性取走了卡内的33800元现金。在反复查看视频监控时,民警发现嫌疑人的照片似曾相识。“嫌疑人怎会知道受害人银行密码呢?莫非熟人作案?”疑虑在侦办民警脑中反复出现。

为进一步固定证据,民警从受害人及其周边进行更为深入细致的调查,通过对受害人的询问和对嫌疑人的辨认,查明该犯罪嫌疑人正是陪同受害人来报警的“好心”朋友陈某。随即,民警对陈某实施了抓捕。

经办案民警调查得知,嫌疑人陈某于2018年11月,趁受害人不备,将其包内的身份证、银行卡盗走,在武阳镇一ATM机上使用受害人生日以及利用之前与受害人接触获取的微信密码,试出了银行卡密码。为保险起见,嫌疑人陈某有意辗转到双流区籍田镇银行营业厅内,取出了受害人卡内现金33800元,并使用盗窃钱财购买车辆。

目前,陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(李平 李利)

(责编:高红霞、罗昱)