《疯狂外星人》里外星人被泡酒?这些偏方自配药酒,风险大!

2019年02月13日12:31  来源:人民网-四川频道
 

近日,春节档喜剧《疯狂外星人》热映,其中外星人来到地球,被人灌醉扔到酒坛里并加上人参后,说:“此酒大补,定能卖出高价!”这一梗一度登上网络热搜。

虽然这一段落喜剧成分居多,但也反映出我国很多人喜欢泡药酒、喝药酒的习惯。药酒在我国有着悠久的历史,有不少人认为喝药酒对身体好。但是药酒可千万不能像剧中“人参+外星人”这样想当然的随便随便配,因为药酒的本质是药,而不是酒。每一种中药材都有不同的食性和药性,有的甚至还具有毒性。

一些炮制者能力有限,对中药材的食性、药性的认知与了解不够,就进行胡乱勾兑,是很容易出事的。

【偏方自配药酒,风险大!】

媒体曾报道很多喝私酿药酒中毒的患者,有人用毒蛇、蝎子、蜈蚣泡酒,有人用曼陀罗、乌头泡酒,当然也有将毒物错认成野菜食用的。普通老百姓对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信所谓的民间偏方。

东南大学附属中大医院中大医院中医内科朱欣佚副主任医师表示:曼陀罗有祛风湿、止喘定痛、治神经痛等功效,古代用于麻醉,现在以不拿它入药,它全草有毒,尤其是种子的毒性最大;乌头确有止痛、治疗风湿的作用,泡酒后毒性加重,会损坏神经系统和循环系统,致人心律失常甚至致命;现在中药方中常见的何首乌、半夏等生食也是有毒的,会损害肝肾功能。

北京医院药学部药师贺鹏称:自制的药酒质量良莠不齐。

一般来说,酒精是很好的溶剂,药材全部浸泡在酒精中,药物析出成分会比在水中多,利于药效发挥。但有些装药酒的罐子,比如外面的饭店里,常常可以看到大半罐的药材,酒精却很少,这样配制的药酒其药物成分易过量,饮用时可能中毒。有些药酒的酒精度偏高,最高的竟达75度,这明显是配伍不当。因为酒精含量越高,对人体肝脏影响越大。所以,酒精含量过高的药酒最好不喝。

中药和普通农产品一样,是要分等级的。一分钱一分货,太便宜的药酒所用的药材很可能质量较差,功效当然不会好。而且有些饭店使用非正规厂家生产的散白酒制作药酒,喝这样的药酒非但不能“大补”,反而对身体有害。

因此,需要强调的是,如果是自制的药酒,浸酒药材一定要选用正宗的地道药材,切忌贪图便宜购买伪劣药材。此外,并不是所有中药都合适泡制药酒,配方不合理会使药酒失去原有的功效,建议请医生辨证配方,酒与药的含量要根据目的进行合理安排。

【药酒进补有讲究】

《黄帝内经》记载:“年过四十,阴气自半。”中老年人适量喝药酒,有养阴、补阳的作用。河北省唐山市中医医院药学部药师刘颖提醒大家,药酒毕竟不是普通酒,不是人人都适合,如果配制不当、盲目过量饮用,对身体反而有害。这里向大家介绍一些进补药酒的注意事项。消化性溃疡病人,痛风患者、酒精过敏的人不适合饮用。妇女在怀孕期、哺乳期及经期均不宜饮用药酒。补气药或补阴药配成的药酒,炎夏应少用为宜。

刘颖说,泡制药酒的药方也要对症,如果泡制的药酒是用于治疗的,那必须先到正规医疗机构做出明确诊断之后再在专业医生指导下进行泡制,服用时也要严格遵循医嘱。若自行选择的药材不当,还会对身体产生伤害。另外,一些矿物质类的药材不适合泡药酒,还有动物骨骼类药材泡药酒时应先磨成粉,这样才利于药效发挥。

刘颖建议,药酒若只泡些枸杞等常见中药材用以滋补身体的话,每天喝1~2次,每次一小杯左右。喝药酒时不建议同时服用其他补气温阳类的药物。

【药酒怎样喝才健康?】

不少中老年人把药酒当成日常的保健饮品食用,在用量、用法上全凭兴致,药酒当补品,没事酌二两。此外,不少市民还热衷于家庭泡制药酒,有的市民为了强化泡制药酒的药性,尽着蛇、蝎、蛤、海马、人参等各种高价位的药材使用,完全不考虑所使用的药材是否有冲突。

湖南省第二人民医院中西医结合内科副主任医师、医学博士江志超介绍,药酒一般分为两大类,一类为以治疗疾病为主,作用是祛风散寒止痛,舒筋活血通络;另一类是以补虚强体为主。药酒作为传统的养生方法之一,同时也能防治部分慢性病。

此外,药酒不是随便可以喝的,食用量上可以根据个人的承受能力选择不同的量,但是一般来说还是以每次15毫升至30毫升为好,一天可以喝两到三次。在适应人群方面,药酒主要是用于慢性病患者或老年人养生,孕妇、小儿、年轻人一般不需要服用。

还有,在选择药酒上,空军总医院中医专家胡海翔给出建议 :药酒分为药准字号和保健酒,药准字号药酒具有药物的基本特征,有明确的适应征、禁忌征、限量、限期,必须在医生的监督下使用。“任何一种药品都只能适用其说明书所规定的适应征,而不能笼统地说能治疗几种疾病,有时一种疾病具有好多种适应征。”

患者使用药酒要慎重,糖尿病、心血管病患者更要慎之又慎,尤其是服药期间的患者一定要征求医生的意见。糖尿病人服药期间应戒酒,少量的酒即可使药酶分泌增多,使降糖药的疗效降低。心血管病患者服药时也应戒酒,因为酒精和阿司匹林都能抑制胃黏膜分泌,会引起出血性胃炎。

身体不适最好到医院就诊,喝药酒之前要清楚成分。医院和药房的中药材都是经过炮制的,中和了毒性,野外生长的或自己私种的药材不易辨别且毒性强,有些药材的有毒成分经过酒的浸泡会释放出来且毒性更强。建议泡药酒前咨询专业医生,并选用经过炮制的药材。

综合自人民网-健康时报、中国中医药报、长沙晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)