四川|折腾了一个冬天 川足何时能再雄起(超级比赛周)

2019年02月13日16:54  来源:人民网-四川频道
 

2018赛季四川安纳普尔那以中乙亚军的身份冲入中甲,不过这个冬天川足并不好过,一度因为资金问题陷入困境。但是在多方共同努力下,川足已经重回正轨,而球队的引援工作也取得了一些进展。有消息称,曾效力于河南建业的丹麦后卫戈麦斯正跟随川足在海口冬训,他很可能会成为川足冬季转会的外援第一签。

戈麦斯今年30岁,身高196cm,拥有几内亚比绍和丹麦双国籍,并代表丹麦国奥队参加了2016年里约奥运会。2015年1月戈麦斯来到中超加盟建业,三年时间为建业在各项赛事出场62次打入4粒进球,稳健的球风使得他成为建业后防的定海神针。2017赛季末戈麦斯受到伤病的侵袭,次年2月被建业租借至冰岛的哈夫纳夫约杜尔效力。虽然戈麦斯本人回归建业的意愿强烈,但他已经不在主帅王宝山新赛季的计划中了。

如果从上个赛季的战绩来看,四川安纳普尔那还是能够得到不少球迷期待的。他们以27胜4平的不败战绩夺得中乙冠军,这是四川足球历史上的首个职业联赛冠军,并且创造了16连胜的中国职业足球最长连胜纪录。

不过经历了一场“过山车”之旅之后,许多四川球迷的愿望只是球队能留在中甲,甚至不要解散就好,还有球迷主动表示如果球队出现资金困难,愿意通过“众筹”的方式来帮球队度过难关。好在有消息称,川足已经找好了新的投资方,上海大观控股集团已经完成了对四川安纳普尔纳足球俱乐部的收购,而且这个“新金主”野心不小。

这支在中乙的巨无霸,只要留下原有的班底,人心不散,补强外援,相信玩转中甲似乎也不成问题。

川足新老板何许人也?据了解,大观控股集团目前拥有全资、18家控股公司,是一个集地产基金、阳光私募、地产开发、商用航空等于一体的综合金融服务集团。一言以蔽之,不差钱!

在中国足球的历史上,四川足球曾留下过浓墨重彩的痕迹。1994年中国职业足球开启之时,就有四川队的身影,甲A的“第一枪”也是由四川球队打响——当年四川与辽宁的甲A揭幕战中,魏群打进了中国职业足球联赛的第一粒进球。

1999年,四川全兴曾获得甲A联赛第三名,实力不可小觑。四川的足球氛围也是出了名的火热,在全兴时代,四川的主场经常坐满,有着“金牌球市”之称。不过在2014年,成都天诚从中甲降级,在中国职业足球迎来20周年之际,四川足球就此告别了中超中甲的舞台。

如今,在足球投资门槛水涨船高,许多球队艰难求生的当下,重回中甲的四川足球,是否还能重现往日的辉煌?

四川球迷或许都有此希望,但却也不敢奢望太多。毕竟,在冬歇期经历这样一场风波,对于任何一支球队的备战来说都不会是一件好事。

按照中国足协此前公布的赛程计划,新赛季中甲联赛在3月9日就要开打,目前只剩下不到一个月的时间。川足的引援、备战到底是什么进度,很多细节也无从知晓,但愿新年别再折腾。

(责编:罗昱、高红霞)