欧冠|正视差距 曼联该专心争四(超级比赛周)

2019年02月13日12:10  来源:人民网-四川频道
 

主场0比2失利,博格巴还吃到了红牌,次回合去王子公园球场,曼联想要实现大逆转几乎是不可能完成的任务。从整场比赛的表现来看,红魔在防守端无法遏制住没有内马尔和卡瓦尼的攻击群,进攻端也无法对大巴黎厚实的防线形成威胁,实力差距显而易见。索尔斯克亚的首场失利迟早要来,放在大巴黎身上,其实并不丢人。

让“双王”,大巴黎还有巨星

在昨天的前瞻中我们曾经提到过,虽然巴黎圣日耳曼在之前接连损失了内马尔和卡瓦尼两大主力,但这并不是曼联盲目乐观的理由。从过去两年大巴黎的引援状况上,你能明显看出“头重脚轻”的趋势,当时看来是隐患,但放到此时来说,反而让巴黎保持战斗力有了足够的人才基础。

内马尔和卡瓦尼不在,大巴黎还有迪玛利亚和德拉克斯勒,这两人在场上给球队进攻端带来的贡献丝毫不亚于内马尔和卡瓦尼。要知道,在内马尔和姆巴佩加盟大巴黎之前,迪玛利亚和德拉克斯勒都是铁打主力,默契程度非常之高,两年前主场4比0血洗巴萨的经典战役就由他们亲手导演。

今晨,在头号球星缺席的情况下,谁是大巴黎的大腿呢?没错,正是迪玛利亚。在曼联郁郁不得志的阿根廷人已经不止一次表示,自己在巴黎找到了自我。比赛中,他的表现也完全印证了自己的话。重回老特拉福德的迪玛利亚冷酷无情,球迷们的嘘声和谩骂声越大,他就越是兴奋,他越兴奋,对曼联城池的威胁就越大。

迪玛利亚在比赛中贡献了两次助攻,一次角球、一次反击,这两次致命一传足以杀死晋级悬念。作为前两次大巴黎在欧冠中遭重创的亲历者,很难想迪玛利亚有多渴望和球队一起更进一步,奉命于危难之间的“天使之翼”,用漂亮的数据回报了图赫尔的信任,回击了梦剧场的嘲讽。

差距明显 红魔输得不冤

赛前,外界都看好红魔至少能够主场取胜,带着一场胜利去参加次回合比赛。理由有三点:第一是曼联在索尔斯克亚的带领下强势复苏,对阵大巴黎前只平了一场,其余全胜;第二是大巴黎过去两个赛季基本都扮演“外战软脚虾”的角色,到了欧冠淘汰赛就掉链子,就算4比0领先也能被翻盘;第三,法甲的水平有限,早早锁定联赛冠军的大巴黎很难达到真正的“练兵”效果,面对节奏更快的曼联,他们也许会不适应。

不过,比赛一开始,不适应的不是大巴黎,反而是曼联。之前曼联虽然取得了连胜,但平心而论,某些场次的胜利的确有运气成分,面对热刺,如果不是德赫亚在帮助漏洞百出的防线补锅,索尔斯克亚的不败金身也不会延续到今天凌晨。

曼联开场后气势很盛,毕竟是带着之前比赛的余威,如果能够开场三板斧先进一个,那比赛走势就会相对有利。可大巴黎并非等闲之辈,图赫尔在两翼的部署针对性极强,都是速度快、体能好、转身灵活的球员,因此,曼联想让林加德和马夏尔从边路突击,效果并不好。

中路,博格巴在索尔斯克亚上任后一直是大杀器,有进球有助攻,他的位置前移,是红魔战绩的保障之一。而在面对大巴黎的比赛中,他的表现也受到了最严密的遏制。图赫尔将马基尼奥斯顶到后腰位置,专门“照顾”博格巴。除此之外,身材不高但拦截能力尚可的维拉蒂也时常协防,对法国人形成围剿。这场球,博格巴踢得很难受,很憋屈,导致他心态发生了变化,最后两黄变一红,彻底宣告了他的完败。

反观大巴黎的进攻,简单明了。在由守转攻这一环节上,两支球队有明显差距,曼联就少了维拉蒂这样的球员。维拉蒂是巴黎的进攻发起点,在比赛中,曼联也曾多次尝试就地反抢,从维拉蒂脚下断球,但都被意大利人从容化解。有他在,大巴黎的进攻就井然有序,如果说迪玛利亚等人是爆破手,那维拉蒂就是指挥官。

大巴黎的进攻边中结合,利用了曼联防守型中场人手不足的缺点,在进攻端的每一个区域几乎都能构建三角体系,让对手本就不够稳固的防线更频繁地暴露在自己火力点下。

整场比赛,曼联和巴黎圣日耳曼实力差距明显,尤其是在技术上和细节的处理上,大巴黎传球精确度更高、威胁球次数都更多。而曼联想快起来,但在对手立体感极强的防守体系下,一快就失误,由守转攻效果一般,加上中场拦截能力不足,这些都导致了索尔斯克亚的“神奇”戛然而止。

曼联应该回归“争四”

这场战役结束后,索尔斯克亚或许该调整战略目标,专心于英超争四了。曼联的阵容深度,的确不足以支撑多线作战的局面。输给大巴黎,实际上是帮助曼联更清醒地认识自我,能够给自己准确地定位,这对于他们剩下的赛季来说至关重要。

在欧冠淘汰赛的历史上,没有球队在主场输至少2球的情况下,完成逆转,曼联基本上可以放弃欧冠。不要忘了,博格巴本场还得到了一张红牌,下一场将被停赛。红魔更没有翻盘的资本。

虽然输球令人失望,但对曼联来说,这未必完全是坏消息。至少索尔斯克亚可以将重心全力放在英超争四上了,索帅上任之后在此前11场比赛中取得了10胜1平,球队免不了有一些飘飘然,而现在大巴黎将曼联打回了人间,这可以让红魔更准确地认识自己。从目前曼联的实力储备来看,球队还不具备三线作战的能力,尤其是中前场的球员体能都到达了极限,在板凳深度上,曼联也无法与大巴黎相提并论。

在欧冠基本无望晋级的情况下,曼联可以把全部的注意力集中在联赛当中。毕竟曼联目前刚刚才坐上联赛第4的位置,这个位置还远远没有坐稳,目前曼联只领先切尔西与阿森纳1分,一旦有所松懈,争四的排位就会发生变化。所以对于索尔斯克亚说,现实的任务是帮助曼联琐定联赛的前四,保证下赛季的欧冠参赛资格,而不是想着如何逆转大巴黎。

(责编:罗昱、高红霞)