春节期间 达州反扒民警陪小偷“逛”街过年

2019年02月13日15:31  来源:人民网-四川频道
 

春节假期是市民举家团圆、欢乐喜庆的时刻,但对于民警来说,这却是最忙碌的几天。

他们虽警察,却没有机会穿警服;他们每天逛街10余个小时,却不是陪在妻儿父母身边;他们穿梭于城市的大街小巷,守护着市民的钱袋子,他们就是反扒民警。

从今年除夕开始,四川省达州市通川区公安分局刑侦大队反扒中队结合春节期间易发扒窃警情,继续深入开展“冬攻行动”,增加警力上街,将各大庙会、车站、商场等人流密集的地方作为重点开展反扒工作。春节期间,扒窃类警情同比下降67%。他们悄无声息地穿梭在人流密集的场所,找寻藏匿在人群中的扒手,保护着群众的财产安全。

反扒民警 最大的梦想就是“天下无贼”

四川省达州市的通川桥是作为连接南城和达城的关键通道,附近菜市场、超市等人流密集场所都是发生扒窃的高危场所,窃贼一般都会向市民放在自行车、电瓶车车筐内的物品,还有随身携带的财物下手。而四川省达州市通川区公安分局刑侦大队反扒民警小汪、小周,每日早上7点,这里就成为了他们的第一站,

“那个女的用手机付了钱之后,随手就把手机放在了衣服口袋里,惯偷几秒钟就能得手。”反扒民警小汪一边巡逻一边给记者普及街面反扒的“技术要点”。

“是不是小偷,看眼神就知道了。”小汪说,眼睛是会“泄密”的,在菜市场里,如果一个人不看菜,始终盯着别人的包,那就值得注意了。另外,扒手在选定目标后,会刻意跟随目标移动,如果是团伙,扒手间还会用一些隐蔽的手势进行交流。

“那个人可能有问题。”小周突然出声,记者随着反扒民警说的方向看去,一名身穿黑衣的男子正尾随着一位买菜的老大爷。2名反扒民警立即不露声色地围了上去。但是,黑衣男子在菜市场转悠了半个多小时后,一直没有下手,最后离开了菜市场。小周说,反扒必须抓现行,像这种跟踪摸查许久却不了了之的情况,每天都会发生。

据了解,反扒专业队刚成立时,每天都能抓好几个小偷,但现在有时一连几天都没有“收获”。反扒民警开玩笑说:“我们这个警种以后可能会失业。”尽管面临“下岗危急”,但反扒民警十分高兴:“这说明社会治安越来越好了,我们的梦想就是‘天下无贼’。”

苦练功夫 在最靠近群众的地方保护群众

据通川区公安分局刑侦大队便衣侦查中队反扒民警介绍,他们每天出没于小偷常去的地方,随时可能暴露身份,所以他们需要成熟的伪装技能和强大的心理素质。培养一位成熟的反扒队员至少要半年。

在通川区公安分局刑侦大队便衣侦查中队的9名反扒民警中,今年23岁的小王警官是“即将落地的南瓜”。这半年来,同事对小王手把手教学,让他尽快熟悉反扒业务,每天带着他在夜市、菜市、商场、车站码头等一切小偷经常“关顾”的地方转悠。跟小偷、蹲窝点、翻前科、认照片成为了小王每日的必修课。小王用最快的时间,就从一个“门外汉”变成了会看人、识人、盯人的反扒能手。仅仅半年,小王就抓获扒窃、盗窃和其他犯罪嫌疑人30余名。

“我很喜欢反扒工作,能在最靠近群众的地方保护群众,就像一名隐形的‘守护神’。”小王说。

反扒民警常常需要与小偷正面交锋。民警小周在一次火车站便衣巡逻时,发现追缉名单中的“老熟人”袁某正在实施偷窃,他立即上前逮捕,并与该名犯罪嫌疑人发生了激烈的打斗,嫌疑人逃跑过程中慌不择路翻下近4米的高墙,民警小周纵身跳下高墙,一把将其按倒在地。直到和同事一起将袁某带回公安局后,小周才发现身上有多处伤口,脚踝红肿,新买的手机也摔得粉碎。“回家不敢跟老婆说,怕她担心。”将工作中的危险瞒着家人,这几乎是每位反扒民警的必修课。

反扒民警们常常自嘲,虽然他们的工作在群众眼中存在度不高,但是他们在微信朋友圈的步数榜上,都是“无冕之王”,他们每人每天步数都在3万步以上。据警方统计数据显示,2018年,平均每名反扒民警走坏了6双鞋。2016年,通川区公安分局刑侦大队便衣侦查中队立扒窃案800余件,2017年立扒窃案400余件。但在2018年,立扒窃案226件,较前年下降73.4%,同比下降43.4%,日平均案件不到一起。(王洪江 夏宁蔚)

(责编:袁菡苓、高红霞)