节后有了黑眼圈这可怎么办?甩掉黑眼圈 有招!

2019年02月12日12:32  来源:人民网-四川频道
 

春节海吃海喝,还熬夜,然后上班顶着黑眼圈。对女性朋友来说,这黑眼圈,就不要指望补一个回笼觉就能像神奇的修图软件那么容易把黑眼圈“一笔勾销”了,这可怎么办?

【了解黑眼圈分类】

眼周皮肤是身体中最薄的部分,且黑色素活动非常旺盛,如果平素精神紧张、工作压力大,熬夜,睡眠或运动不足,视疲劳、女性月经不调等,就很容易出现黑眼圈。黑眼圈大体分为三个类型:色素性,血管性,结构性。

色素性黑眼圈

色素性黑眼圈是最常见类型,主要是由于真皮黑色素的过度沉积所致,常见于真皮黑素细胞增多症、过敏性接触性皮炎致色素沉积等,黑眼圈多表现为茶色。

血管性黑眼圈

血管性黑眼圈主要是由于眼周血液循环瘀滞所致,多表现为青色黑眼圈,常见于过敏性鼻炎,熬夜、视疲劳、内分泌失调、贫血等。或是眼睑皮肤薄而透明化,皮下脂肪少,使得其下的血管清晰可见。

结构性黑眼圈

结构性黑眼圈是由眼眶结构异常导致;在亚洲人群当中,血管性黑眼圈最多见。

【如何才能轻松甩掉黑眼圈呢?】

1.首先要保证足够的睡眠,不要长时间熬夜。

2.太阳光强的时候注意佩戴太阳镜,减少色素沉着。

3.禁烟戒酒。

4.热敷:热毛巾敷眼,促进眼周血液循环。

5.熨目法:双眼自然闭合,两手搓热后,两掌心轻捂眼睛,眼球按照顺时针的方向转动数周,再反方向转动数周。

6.眼周穴位按摩:按摩能改善眼周血液循环、促进新陈代谢。可用食指或大拇指按摩眼周的攒竹穴(眉头凹陷处)、丝竹空穴(眉梢凹陷处)、太阳穴(眉梢和外眼角连线中点向外旁开1寸的凹陷处)、印堂穴(两眉头连线中点)、睛明穴(内眼角上方的凹陷处),使眼周围皮肤血液循环加快, 舒通经络。每次 3 分钟,每天 2 次。

7.饮食清淡。多食新鲜蔬菜水果,补充足够的维生素K 和维生素C。

相信通过上面这些方法,对于成功甩掉熊猫眼能够起到很大作用。但是对于病理性的黑眼圈建议医院就诊。

【还有这两种方法可以改善缓解黑眼圈】

敷土豆片:血管型黑眼圈就是血液循环不畅通而导致的瘀血。对于这种类型的黑眼圈,外敷土豆片有一定的改善作用。土豆片内的胆甾烷衍生物茄碱,可渗于皮下组织及血管内,加快血液流速,起到较强的活血化瘀、消肿止痛作用。

穴位按摩:穴位按摩也能改善血管型黑眼圈。用食指、中指以及无名指,从眼头的位置,轻轻地滚到眼尾至太阳穴,然后双手搓热,整个手掌按压在眼部,掌根位于下眼睑的位置,按压数秒,用食指按压鼻翼旁边的迎香穴,每次按摩2秒钟,重复3~5次。对于色素型黑眼圈,则要注意外出时戴太阳镜。

【中医怎么退黑眼圈?】

中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效,我们常常通过一些方法把它做成艾条、艾绒等使用,但其实用它来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。如果艾叶不好找也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

需要注意的是,我们用艾叶水泡脚时,要注意别吃寒凉的食物,注意休息,多喝温开水。还可在用艾叶水泡脚的同时喝一杯生姜红枣水。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈就会明显好转。

想要效果更快,还可以用艾条,灸肝腧、肾腧、三阴交、太溪、足三里这五个穴位,它们都是滋补肝肾,提高免疫力的穴位。每天在这五处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。

最后要提醒大家的是,眼周肌肤本来就很薄弱,不光是黑眼圈,皱纹、色斑、肌肤松弛等问题都容易出现在此部位,因此,眼周皮肤状态最显年龄。不管现在有没有黑眼圈的烦恼,平常都要温柔对待眼周肌肤,不要搓揉,注意防护紫外线。

综合自人民网-健康时报、人民网-人民健康网、环球网、中国中医药网

(责编:袁菡苓、罗昱)