中超|看看这波恒大操作的转会(超级比赛周)

2019年02月12日16:03  来源:人民网-四川频道
 

虽然有中国足协“四大帽”压阵,但中国足球这个冬天依然非常热闹,外界预计的转会市场寒冬没有到来,反而有愈来愈火热的势头。先说外援方面,虽然没有像以往那样高调地一掷千金,但来的人也都是名气实力兼备的大牌,比如前曼联后腰费莱尼、前热刺中场登贝莱、前拜仁中锋瓦格纳,以及即将加盟大连一方的哈姆西克。

以往在外援引进上格外博人眼球的广州恒大这次倒是显得比较低调,除了运作布朗宁、罗伯特萧等归化球员外,他们也没有太多动作。不过,但在内援引进上,“七冠王”依然掀起了一阵“网罗风暴”。而且,这波操作,对象直指年轻国脚,以往想买买不来的,这次几乎聚齐了,大有打造“恒大战舰二期”的气势。

张修维,号称中国的“魔笛”,外界评价说他是未来中国足球最好的中场之一,也是恒大早就看上的球员,无奈此人在不差钱的“老东家”出事前是非卖品,即使是恒大也只能单相思。借着“天海超市”大开张,恒大还拿下了刘奕鸣。此外,何超、高准翼、韦世豪这些年轻国脚也加入了恒大阵营。

这几乎是恒大在冲上中超后最大规模的一次“国脚收购”,在如今“四大帽”的背景下,这样的操作难免让人不产生联想。近期,有关恒大组建国家集训队的传闻一直没断过,而这是否就是许家印全华班战略的重要一步呢?对此,恒大方面也没有出面澄清,显得比较淡然,一副“舆论围困万千重,我自岿然不动”的态度。

单纯从足球的角度看,恒大还是希望重振旗鼓,夺回中国足球头把交椅。上赛季,他们四大皆空,连垄断多年的联赛冠军也旁落他人之手。更重要的是,在与外援质量不相上下、年龄结构更加合理的上海上港对话中,恒大已完全落入下风。这就是一个信号——恒大“换血”势在必行。

只是,恒大“换血”不仅仅是球队年轻化那么简单,目前看俱乐部的意思,全华班的目标没有变,争夺冠军的目标没有变,说到底,就是要保证在成绩和全华班的前提下实现年轻化。对于这两点,恒大现阶段给出的答案就是归化,外加网罗年轻国脚,然后不排除逐步削减外援数量的可能。

通过这样的方式实现“全华班”,保证战斗力,也是一种路径,毕竟是职业足球,各有各的生存手段,倒无可厚非。

有舆论说,恒大一下网罗这么多年轻人,磨合是个问题。他们未必就能像前辈一样,长期让球队在中超联赛保持统治力。这点担心为时过早,恒大网罗年轻人,但并没有完全摒弃老将,郑智、郜林这些球员依然会留在队中发挥余热,帮助年轻球员融入和成长。更何况,恒大还有保利尼奥、塔利斯卡这样的超级外援,足以起到带动作用。

不管是出于什么样的需求执行这些转会,对亟需更新换代的恒大而言,就算有国家集训队的影子,也不能过早断定说这就是完全错误的方向。网罗国脚的行为其实在欧洲联赛也有,比如某个时段的拜仁,也有多名德国国脚在队。所以,一切还得由时间来给出答案。

至于恒大引进这些球员付出了什么代价,就不要再去猜测了,越猜越复杂,况且没人会给你准确的答案。就当它是探索吧。

(责编:罗昱、高红霞)