欧冠|这样的曼联 巴黎怕了吗(超级比赛周)

2019年02月12日11:17  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,本赛季欧冠淘汰赛终于要全面开战,第一场就是举世瞩目的重头戏,曼联坐镇老特拉福德迎战法甲班霸巴黎圣日耳曼。作为淘汰赛的开篇之作,红魔和大巴黎的比赛自然不会缺少看点。

曼联今非昔比 大巴黎又失算了

在淘汰赛抽签仪式结束后,外界都认为大巴黎捡了个便宜——虽然曼联也是欧冠的老牌强队,但在穆里尼奥手下,拿菲尔·琼斯的话说,红魔已俨然沦为大家的笑柄。的确,当时的曼联,怎么打怎么不顺,连打伯尔尼年轻人这样的球队都只能靠一个争议绝杀解决问题。

此外,穆里尼奥治下的曼联攻不成攻守不成守,而且队内气氛也令人堪忧,虽然嘴上不说,但大家都心知肚明。博格巴、桑切斯这些高价买来的球星心情一个比一个差……那时的曼联,想要进联赛前四,的确“需要奇迹”。

大巴黎已经连续两个赛季没有晋级欧冠八强,反倒给人“阵容越豪华战绩越差”的印象,引援策略呈现出的头重脚轻,已经让他们付出了沉重代价。本赛季,大巴黎早早锁定了联赛冠军,但俱乐部很清楚,法甲的水平就那样,想要真正成为豪门,必须拿欧冠。

刚抽到曼联时,大巴黎心情还不错,以当时双方的境况来看,法甲班霸晋级可能性的确更大。不过,还没等淘汰赛来临,红魔就在主帅位置做出了调整,功勋人物索尔斯克亚接替穆里尼奥上任。没想到,执教生涯看起来略显稚嫩的索圣带着曼联打出了十胜一平的战绩,轻轻松松就实现了穆里尼奥口中的“争四奇迹”。

这不?索尔斯克亚已经放话了,这套阵容,打谁都能赢。这自信,这气势,在穆里尼奥时期是绝对没有的。这一切,都来归结于曼联近期爆棚的状态。现在的大巴黎会是什么心情?前两年遇到巴萨皇马也就罢了,今年还不容易逮个看起来处在低谷的曼联,结果它在比赛前又恢复“魔性”了。

内少卡瓦尼缺阵 曼联仍面临考验

曼联近期的强势复苏对巴黎来说已经算是噩耗,可更大的噩耗在于,他们的锋线不仅折损了内马尔,上周的法甲联赛,卡瓦尼在对阵波尔多的比赛中也倒下了。因此,“NCM”组合就只剩下了姆巴佩一人,有网友甚至调侃说,如今的大巴黎,成了巴黎“剩姆”院。

大巴黎之所以能够在法甲所向披靡,能在欧冠屡屡给对手制造麻烦,靠的就是其豪华攻击群,内马尔、卡瓦尼以及姆巴佩这三人的组合在法甲无敌,即使放到欧冠也是顶级。

如今,内马尔和卡瓦尼缺阵,会对大巴黎造成多大影响?也未必。众所周知,大巴黎的锋线囤积了足够的顶级球星,即使两名主力球员不在,也还有迪玛利亚和德拉克斯勒坐镇。别忘了两年前在王子公园球场4比0血洗巴萨那场经典战役,就是天使之翼和小德的杰作。

现在巴黎的问题是,过早锁定了联赛冠军,又习惯了法甲不太激烈的对抗,这时候突然面对一支充满战斗欲和荷尔蒙的曼联,能不能应付得过来?

索尔斯克亚上任后,曼联过去“便秘”的进攻已大有改观。只是,他们的防守端还存在纰漏,之前连胜的个别场次中,如果不是德赫亚神级发挥,恐怕红魔也难逃一败。面对攻击力强劲的大巴黎,曼联至少要尽量保证主场不丢球。

从过去两个赛季欧冠淘汰赛表现来看,大巴黎心理脆弱,不论首回合是领先还是落后,次回合都会掉链子。这恰恰是曼联可以利用的点,如果能在主场取得一个不错的结果,红魔第二回合压力就会小很多。

打好主场 红魔晋级希望大

曼联的复苏,索尔斯克亚功不可没,其实他未必是在战术上给了曼联多深奥的秘籍——外界能够真切地感受到,曼联的队内氛围变了,从穆里尼奥的死气沉沉变为了生机勃勃,这才是一支年轻团队该有的样子。

索尔斯克亚的到来,激活了很多球员。博格巴、拉什福德、马夏尔……这些不久前还是穆里尼奥眼中钉的人,仿佛都换了个活法。回到合适位置的博格巴几乎场场制造进球,看了他最近的表现,你很难想象他之前是在一种什么样的糟糕情绪下踢球。

索尔斯克亚没做什么“大事”,他只是让曼联回到了本来的面目。是什么呢?就是进攻进攻再进攻。此外,对手下的绝对信任也是“娃娃脸”取得成功的原因之一,通过他“首先得考虑我们现有的球员,看看是否每个球员都还能提高,而不是去想着引进多少球员”“这样的阵容能拿下任何球队”这些言论,你就能理解,为什么博格巴等人愿意为挪威人卖命。

先主后客的曼联在赛程上并不占优,但如今世界足坛并不存在强大到不可战胜的豪门。对红魔而言,索尔斯克亚带来的这股势头丝毫没有减弱的意思,面对缺少了内马尔和卡瓦尼、欧冠赛场又屡屡“碰壁”的大巴黎,如果打好首回合主场比赛,曼联有更大希望晋级。

(责编:罗昱、高红霞)