人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道十六

成都市纪委监委机关:精准强化履职担当 建设优商重商亲商的标杆城市

2019年02月12日14:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 2月11日下午,四川省成都市召开建设国际化营商环境动员大会。成都市市纪委监委机关书面发言表示,将2019年确定为全市国际化营商环境建设年,是市委以国际化大视野推动改革开放向纵深发展的一项战略性部署。市纪委监委将深入学习贯彻落实市委十三届四次全会和本次会议特别是锐平书记重要讲话精神,精准强化履职担当,为建设优商重商亲商的标杆城市提供坚强保障。

强化监督检查,确保营商环境建设政策落实。严格贯彻落实市委市政府关于加强国际化营商环境建设的各项工作部署,紧紧围绕降低制度交易成本、提高要素匹配效率、构建精准政策体系、构筑有效法治保障等方面目标,聚焦深化“放管服”改革、规范税收执法、健全“双随机、一公开”综合监管机制等方面工作,精准开展监督检查,确保高质效落地落实。建立涉全市国际化营商环境建设年活动违纪违法问题信访绿色通道,优化升级政府服务企业作风举报专区,督促相关职能部门快查快结。深化阳光问责问廉,邀请有代表性的企业参与“成都面对面?监督问责第一线”全媒体直播监督问责节目,进一步拓宽监督渠道。

严格查处问责,向破坏营商环境的行为亮剑。严格执纪执法,旗帜鲜明查处在服务企业中以权谋私、与企争利、吃拿卡要、侵害投资者合法利益等违纪违法行为。结合形式主义、官僚主义集中整治,对在落实全市国际化营商环境建设年各项工作部署中表态多调门高、行动少落实差等问题,对服务不优、效率不高、失职渎职、“新官不理旧账”等行为,坚决从严追责问责。对党员干部和其他公职人员为黑恶势力充当“保护伞”、破坏营商环境的,坚决深挖细查、决不姑息。对查处问责的典型案件一律通报曝光,不断释放失责必问、问责必严的强烈信号。坚持以案促改,严格督促案发单位深刻反思、建章立制,坚决防止破坏营商环境的行为再度发生。

把握政策策略,依规依纪依法保护企业权益。坚持依规依纪依法,审慎使用调查措施,最大限度保障企业家合法人身权益。精准处置涉案企业和人员财产,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产,最大限度保护合法财产权益。充分评估对企业生产经营的影响,审慎发布涉企案件信息,最大限度保障企业正常合法生产经营活动。对企业人员涉嫌违纪违法的问题,严格贯彻罪刑法定、疑罪从无原则,综合考虑政策、法纪和社会效果,确保既体现力度又展现温度。

着眼政企互动,推动构建亲清新型政商关系。深刻领会推动构建亲清新型政商关系的重大意义,进一步规范政商交往行为。着眼“亲”而有度,明确政商交往“负面清单”,严格要求全体公职人员处理好公与私、俭与奢、廉与腐的关系。着眼“清”而有为,旗帜鲜明鼓励党员干部主动服务企业,严格落实“三个区分开来”要求,对工作中出于公心、不涉私利,因在建设良好营商环境中担当尽责、先行先试出现失误或错误的,经认定可免除相关责任或作从轻、减轻处理,对打击报复、诬告陷害的从严从重惩处。带头加强纪检监察机关与企业的良性互动,邀请有代表性的企业家担任特约监察员。(实习生张心梅 实习生樊成亮)

(责编:高红霞、罗昱)