人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道十一

成都市税务局:积极构建良好税收营商环境

2019年02月12日14:41  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 2月11日,在成都市国际化营商环境建设年动员大会上,成都市税务局书面发言表示,将聚焦目标导向,推动创新发展,并积极构建法治公平、优质便捷、现代高效的税收营商环境,持续优化全市税收营商环境。

据悉,成都市税务局将持续推进办税(缴费)便利化改革,到2020年,纳税人全年纳税时间压缩至130个小时,促进全市税收营商环境持续优化。

强化顶层设计,减少纳税次数,打造集约化营商环境。优化企业对外支付备案流程,对提交资料齐全的当场办结。积极推进电子办税,逐步实现对外支付备案网厅办理。实行清税证明免办服务,符合条件的纳税人可免予到税务机关办理清税证明。

实施精准服务,压缩纳税时间,打造便捷化营商环境。优化税务注销即办服务,对符合条件的纳税人采取“承诺制”容缺办理。简化跨区域迁移流程,对不存在未办结事项且属于正常户的纳税人在本省内跨区迁移即时办结。推进发票便捷使用,将符合条件企业首次申领发票时间压缩至1天;取消所有纳税人增值税专用发票认证;继续扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。推进政务服务便利化改革,推进涉税缴费事项“一网办、一门办、一次办、一窗办”。

加快税制改革,减轻税费负担,打造低成本的营商环境。全面落实税收优惠政策,确保企业税收优惠应享尽享。优化享受税收优惠程序,扩大“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的税收优惠办理范围。进一步清理取消涉企软件收费,除特殊要求外,全部免费提供给纳税人使用。鼓励孵化服务,辅导科技企业享受增值税优惠政策。

创新管理手段,优化税后流程,打造高效能的营商环境。实行出口货物退免税无纸化申报管理,推进使用经数字签名证书签名后的正式申报电子数据。加快出口退税进度,对符合条件提速办理。

加强事后监管,规范税收执法,打造公平化的营商环境。规范税收执法,对正常生产企业坚持“无风险不打扰、无审批不进户、无违法不停票”。实行包容、审慎监管,对符合条件的企业试行“首违不罚”。推行全流程涉税风险提示,通过“成都税务号”、微信和短信平台,对企业实施全面风险提示和预警服务。(实习生邓骁 实习生张心梅)

(责编:高红霞、罗昱)