人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道五

成都市口岸与物流办:以企业需求为导向构建一流口岸环境

2019年02月12日14:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 昨日下午,在成都市国际化营商环境建设年动员大会上,成都市口岸与物流办公室发言表示,营造一流的口岸物流营商环境,推进更高水平的贸易便利化,是成都发展开放型经济、建设内陆开放经济高地的必然取向和应有之义。

据了解,成都将以企业需求为导向构建一流口岸环境。在已有三大口岸、两大综合保税区、三大保税物流中心和九类特殊商品进境指定口岸功能的基础上,推动成都高新西园综合保税区、天府新区成都片区保税物流中心(B型)、青白江陆运进境粮食指定口岸和双流空运进境肉类指定口岸验收投运,提能升级综合保税区和保税物流中心,申报设立青白江综合保税区,协调推动天府国际机场口岸及海关特殊监管区域申报设立,为国际化产业、开放型经济集聚发展提供更好平台载体支撑。

推动口岸提效降费。全面推广应用国际贸易“单一窗口”,推动应用服务功能完善和信息数据开放共享,提升口岸通关信息化水平、便捷化程度。清理规范口岸经营服务性收费,实行口岸收费目录清单公示制度,持续实施政府购买口岸公共服务,协调推动口岸(场站)运营企业优化作业流程和增强操作服务能力,降低企业进出口环节合规成本,压缩整体通关时间。

同时,成都将以全球视野谋划国际战略通道建设。力争年内新开通成都至罗马、伊斯坦布尔、芝加哥等5条以上国际(地区)定期直飞航线,形成覆盖全球的国际航空干线网络,提高到G20国家等商务城市、新兴市场和全球旅游目的地的航班密度,实现至全球门户机场“天天有航班”目标。引导航空公司优化时刻编排和提供通程值机行李直挂服务,实施国际航站楼中转流程优化和“智慧中转服务平台”搭建,提升航线服务品质。

在以供应链思维谋划国际物流体系建设方面,搭建高效、柔性、低成本的全球配送网络,打造服务全球制造型企业配送枢纽和面向泛亚的全球区域分销型企业配送枢纽,构建服务“一带一路”的供应链资源配置中心,加大沿线主要节点城市服务网点建设,提升跨国供应链服务保障能力和水平。(实习生樊成亮 实习生邓骁)

(责编:高红霞、罗昱)