人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道四

成都市人才办:汇聚全球英才 激发人才活力

2019年02月12日14:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 2月11日下午,在成都市国际化营商环境建设年动员大会上,成都市人才工作领导小组办公室发言表示,将构建全链条服务体系,打造“类海外”人才发展环境。

优化政务服务,继续向上争取实施更为便利的人才出入境、停居留政策,深化外国人来华工作许可“一窗式”办理服务工作,依托自贸试验区争取外国人签证受理签发权限下放,在外籍人士聚集区建立出入境服务站,进一步优化政务服务软环境。

完善创业服务,依托“科创通”创新创业服务平台打造“创业天府”云孵化体系,推广“高新技术服务超市”运营模式,促进创新要素资源的互联互通、开放共享,为企业提供便捷高效、质优价廉的全链条高新技术服务,充分激发和释放人才活力,推动科技成果转移转化、企业孵化培育、产业发展壮大。

丰富公共服务,全面实施国际化社区建设计划,完成13个示范性国际化社区的规划设计,加快引进高水平国际学校和专业性国际医院,积极支持有条件的医疗机构为外籍人才提供医保服务,大力实施人才安居工程,打造15分钟公共服务圈,不断优化人才发展生态环境。

同时,聚焦海外人才来蓉创新创业创造全生命周期遇到的难点问题,以符合国际人才定价的“蓉漂计划”为引领,积极搭建各类平台载体,推动人才精准匹配、高效转化。打造规模化离岸孵化基地,加快推进海外人才离岸创新创业基地建设,支持更多本土企业建立海外研发中心、国际众创空间,探索建立“研发在海外、转化在成都”的双离岸模式,发挥桥梁和纽带功能,推动更多海外人才就地创新、来蓉创业。(实习生樊成亮 实习生邓骁)

(责编:高红霞、罗昱)