广元昭化:新房里过新年 日子越过越甜

2019年02月12日12:06  来源:人民网-四川频道
 

贴春联,住新居,这对于家住四川省广元市昭化区元坝镇五一村村民吕中来说,可是大喜事。

2017年初,吕中一家人在广元城里购买了100多平米的新房。“家里原本有一栋三层小洋楼,但城镇化是不可逆转的大趋势,从农村走向城市是必然的,周围的同龄人也在城里买房安家扎根,我不过是众人中的一分子。”谈起买房的原因,吕中说:“我们这些农二代,也得顺应时代潮流,向新市民转变。”

2013年,吕中大学毕业,在湖北一家矿藏公司从事矿业管理工作。2016年初,他交了女朋友,因离家太远,就辞了工作应聘到广元豪运集团工作。“那时候,早晨6点过就开车从家里出发赶到公司上班,晚上10点过等女朋友辅导完小朋友们的作业后,才又开车回来。”吕中说,“每天睡觉大约只有6小时,感觉就一个字‘累’。”

去年3月,吕中在父母的支持下,开始了新房的装修事宜,9月份装修完成,家电家具全都添置整齐,一家人住进了宽敞明亮的新居。“住进城里,减少往返的赶路时间,空出来的时间多休息一会,工作起来更有劲了。”吕中说,城里就业机会多,只要有技术,根本不愁活儿。他的父母是干装修的,也来城里干起了老本行,接到的装修活儿从没间断。“除去生活成本,算下来,纯收入仍比在老家挣得多。我们的生活越来越好,日子越过越甜。”

“大年三十,爷爷、两位佬佬的家人,外婆、姨姨、女朋友等,一大家人在我们新房里吃了团圆饭,阖家团聚,热闹得很。”说起这些,吕中的脸上是幸福的笑容。(吴纹锋)

(责编:高红霞、罗昱)