人民网聚焦成都建设国际化营商环境系列报道二

成都市高新区:汇聚国际创新资源和要素 打造一流营商环境

2019年02月12日08:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 (王军)2月11日下午,四川省成都市召开建设国际化营商环境动员大会。成都高新区党工委管委会相关负责人在会上表示,高新区作为体制机制改革先行区和国际化发展的核心承载区,必须要对标国际国内最高标准和最好水平,汇聚国际创新资源和要素,推动国际开放合作创新,打造创新动力迸发、创业活力涌流的一流营商环境。

“与先进高新区相比,成都高新区自主创新还要奋起追赶。比如,我们去年培育出的三家独角兽企业,均是商业模式创新,靠的是暂时的市场垄断实现爆发式增长,在核心技术方面没有绝对优势。”该负责人坦言。

坚持以本土创新型企业培育为导向,深化完善全生命周期产业培育机制,营造自主创新的政策环境。高新区将产业培育政策逻辑起点转到企业梯度培育上,形成边界清晰的体系,根据企业全生命周期成长需求,构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的产业梯度培育体系。比如,将对营业收入一年爆炸式增长、三年复合高增长或五年连续增长的瞪羚企业;对营业收入首次突破5亿至10亿元的独角兽和潜在独角兽企业,精准化配置要素资源,推动企业健康成长、加快壮大,形成一批高新企业军团。

以新设高质量初创企业为导向,加快推进“四派”人才进区创新创业,营造自主创新的生态环境。高新区将重点瞄准蓉归派、学院派、创客派、海归派“四派”人才,加速全球揽才,绘制“四派”人才招引作战图,构建高校、科研院所、协会商会、大企业大集团、知名孵化器、离岸基地六大“四派”人才汇聚通道。比如,实施“全球科学家合伙人计划”,每年评选3—5个顶尖领军团队进区创新创业,探索建设国际合作院系和国际实验室、新型产业研究院,最高给予1亿元项目扶持资金。

据介绍,高新区将放宽聘雇高层次和急需紧缺外籍专业人才条件限制,对外国人证件办理实施“多证联办、平行受理”;对持永久居留身份证的外籍高层次人才,试行在自贸区注册科技公司享受中国籍公民同等待遇。同时,大规模建设高品质人才公寓,加快推进410万平方米人才公寓项目建设力度。力争2019年新开工建设200万平米人才公寓、新增“四派人才”创新创业企业1000家以上。

以创新效能为导向,调整要素配置策略,营造自主创新的制度环境。高新区将作出资源配置的战略调整,将更多的产业发展资金和土地资源,更多地配置给创新企业,更多配置给创新人才,真刀真枪搞创新。在资金方面,实现配置结构上向创新项目倾斜、配置方式上鲜明市场导向、配置策略上注重发挥财政资金杠杆作用;在土地方面,重点推动供地策略从供地为主向供房为主转变、供地门槛从投资规模评判向企业创新实力评判转变、土地效果评价从企业承诺向实绩评价转变。

2019年,高新区力争帮助科技型企业获得股权投资超过40亿元,力争创投及股权投资机构数达到600家,管理资本达到2300亿元。积极申报和发行土地储备专项债券、棚户区改造专项债券、项目收益与融资自平衡专项债券等债券计划。据了解,力争到2020年,高新区新经济领域的种子企业达到1000家,瞪羚企业达到100家,独角兽企业达到10家,龙头企业达到3家。同时,推动孵化载体提质升效,完善孵化载体服务,提升载体专业能力,建立载体绩效与奖励挂钩机制,把高新区几千万平米的楼宇转化为孵化载体,支持校院企地协同建设创新源头型载体,支持投资机构建设投资驱动型载体。

(责编:高红霞、罗昱)