肠胃不适,臭屁不断……春节综合征来了!咋整?

2019年02月11日14:29  来源:人民网-四川频道
 

年后上班第一天,是不是觉得很疲惫?完全就是“我不想上班”的状态?为什么快乐的日子总是那么短暂?眼睛一闭一睁,短暂的春节就溜达过去了。这就是传说中的“春节综合征”。

人们常说,凡事要适可而止。做任何事情都要把握一个“度”,否则就过犹不及。人的生物钟一旦被打破,短时间内往往很难恢复。过节原本是为了放松心情,养精蓄锐,进而更好地投入下一步的工作。如果把控不住自己,搞得身心疲惫,严重影响工作,未免得不偿失。如何用科学方法迅速回归正常的健康生活呢?

【怎样改善“春节综合征”对自己带来的影响?】

春节综合征一:肠胃不适,臭屁不断

专家开方:解放军第302医院营养科副主任牟瑛建议,节后要注重健康饮食,科学配比。

1.每日晨起空腹一杯温开水,促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留时间,减少毒素吸收,溶解水溶性毒素。也可以加少量蜂蜜或食盐。

2.节日里油脂摄入太多,再加上坚果类零食的摄入大增,如果消化不良,就会造成毒素停留在肠道被重新吸收,给健康造成巨大危害。节后应选择一些养胃促消化、能促进肠道迅速排除毒素的食物,如山楂、魔芋、黑木耳、海带、猪血、山药、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等,这些食物都能帮助消化系统养胃排毒。

3.坚持“少盐、少油”原则,以蒸、煮、炖等烹调方法,少食多餐,食物细软易消化为宜。对于受伤的胃黏膜,可用抗溃疡药类,如达喜、胃舒平等药物。

4.少喝咖啡、烈酒、浓茶等刺激性饮品。可在每天下午3时左右为自己补充一杯酸奶,帮助胃肠道恢复肠胃菌群平衡。

春节综合征二:睡眠紊乱,精神萎靡

专家开方:牟瑛建议,节后要科学调节起居,加大运动。可以参考“睡眠健康新七点”原则,为自己创造一个良好的睡眠环境,调整睡眠习惯,缓解睡眠紊乱和疲劳。

1.在窗帘上加个遮光层,关掉所有带亮光的电器,让卧室彻底黑暗,能有效促进入睡并提高睡眠质量。

2.睡前播放舒缓轻音乐或者是英语光盘。

3.睡前不要做任何动脑的活动,不要谈论让人兴奋的事情。可以适当做点轻柔活动,比如瑜伽动作,或床上体操,让大脑放松下来。

4.白天尽量不喝咖啡和茶,不喝可乐和可可巧克力等含刺激兴奋的食物,如果实在想喝,尽量在下午5时以前喝。

5.尽量早休息,在固定的时间躺到床上。

6.睡前半小时不吃东西,不喝大量水。睡前先去卫生间,避免起夜的干扰。

7.提前1~2小时喝一小杯牛奶或红酒,都有助于睡眠和养颜。

8.睡前洗个热水澡,或者用热水泡脚,放上精油、生姜和薰衣草,可以让身体和大脑放松。

随着新春气温回升,节日过后应开始增加户外活动的时间,不仅可以加快血液循环,还有利肝脏气血运行。

1.由于立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如游泳、瑜伽、跳操,老年人可以放风筝、散步、慢跑、打太极、踢毽子等。每天1次,每次持续20~30分钟,以运动后疲劳感于10~20分钟内消失为宜。

2.如遇到雾霾天气应避免室外运动,采用室内活动和家务劳动也可以达到同样的锻炼效果,如快走30分钟消耗能量等于爬楼梯15分钟、跳舞(中速)25分钟、打扫房间40分钟、擦地板35分钟等。

春节综合征三:腰酸背痛,浑身不适

专家开方:解放军第302医院中医科主任王睿林建议,节后要保证休息,适当锻炼,尽快按照原来正常的上班节奏来安排作息。

中医认为人体经络循行有其气血旺盛的时间点,如晚上11时到凌晨3时是足少阳胆经和足厥阴肝经的经络气血运行恢复的时间节点,此时要保证充分休息;早晨5时到7时是手阳明大肠经的气血循行旺盛的时间点,养成这个时间点排便有利于肠道功能正常运行。建议按照身体时间节律来安排作息,让各系统能够恢复正常运行的节奏,对于上述腰酸背痛、浑身不适的缓解就能够尽快恢复。

此外,可以采取一些针对性的锻炼方法,比如在工作时症状明显的状态下,可以在办公室环境条件有限的情况下进行中医八段锦的锻炼,包括“双手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃单举手,五劳七伤往后瞧。摇头摆尾去心火,背后七颠百病消。攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰”。也可以采取更为简易的方式,就是保持身体直立,双手用力叉腰,脖子后仰,双肩后收,逐渐加大力度和后曲的角度,也能起到很好的帮助。这些运动,可根据情况调整时间,能比较灵活快速地减缓腰背酸痛,再结合按照经络循行节律进行规律作息和饮食,会很快恢复到理想状态。

春节综合征四:恍恍惚惚,心神不宁

专家开方:解放军第302医院综合内科心理门诊副主任医师李琳建议,节后要提前调节、主动适应。

从心理学角度上讲,在高度紧张的工作状态下,作为一种应急机制,人的大脑中枢会相应建立起一套高度紧张的思维和运作模式,以使人们能够适应快节奏的工作、生活模式。如果人们一下子从上述状态中停下来无事可做,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物,加上生理和心理的惯性作用,会使人们面对宽松的环境反而感到不适应。于是,有些人便会出现抑郁、焦急、忧伤、失落甚至心悸、失眠等身心健康问题。

建议节后从生活内容到作息时间都积极做出相应的调整,每一次长假都有两个缓冲期——假日刚到和假日过后。平时工作紧张,生活节奏较快,节日期间松散的生活打破原来的生活规律,造成心理的不适。假日后的数天内会感到情绪低落,精力不济。假日中可按规律慢慢调整作息时间。假日最后一天应有意识地做一些与工作有关系的事,如看看报刊、思考一些问题,有助于走出懒散的“休闲状态”,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。心理症状严重时可在精神科医生的指导下服用一些药物,改善情绪,消除恐惧。

【节后试试这些食疗小方】

瓜子、花生、果脯、蜜饯等已经成为节日标配。中国农大营养与食品安全系副教授范志红介绍,这些食物本身水分含量很低,非常喜欢“吸水”,使身体处于缺水状态。所以后期要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入。“特别是注意多喝水。”她建议多喝白开水或茶水,以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

荷塘小炒

用料:藕小半段,黑木耳1小把,胡萝卜半根,荷兰豆1把,山茶油1茶匙,食盐适量。

做法:莲藕去皮洗净,切成均匀的薄片,荷兰豆去头尾去筋,干木耳泡开撕小块,胡萝卜切花;烧半锅开水,先将藕片和胡萝卜投入,后放荷兰豆和木耳,焯水后捞出过凉滤干水分;起油锅,放适量油烧至七成热;将所有材料倒入,均匀翻炒一两分钟,加入适量盐调味。

香菇油菜

用料:香菇10个,油菜400克,姜1小块,蒜两瓣,泡椒1个,生抽10克,米醋5克,香油3克,蚝油5克,淀粉4克,水适量,植物油15克。

做法:香菇、油菜清洗干净,比较大的改刀成小朵;姜、蒜切成末,泡椒切成小圈,半碗水加入生抽、米醋、蚝油、淀粉,调成汁待用;锅里放适量水,加入适量食盐和香油烧开;放入油菜焯水约一分钟;焯好水的油菜装盘;锅里加入适量油,爆香姜蒜末;加入香菇、少许盐,翻炒;加入调好的汁,一边煮一边翻动香菇;汤汁浓稠的时候加入泡椒,将焖煮好的香菇盛入油菜的盘子即可。

凉拌黄瓜条

用料:黄瓜两根,蒜末适量,盐两小勺,白糖两大勺,生抽5克,香醋30克,香油20克,鸡精、胡椒粉适量,剁椒酱少许(不喜食辣者可不用)。

做法:嫩黄瓜两根,洗净,去皮切成小条;将黄瓜、蒜末置于碗中,加入适量盐,拌匀,盖上盖腌制15—20分钟;将腌出的黄瓜水滤掉,再加入白糖、生抽、香醋、香油、鸡精、胡椒粉适量,拌匀,腌制10—15分钟即可食用。

酸辣消滞汤

用料:内酯豆腐2块,胡萝卜1个,新鲜木耳50克,竹笋100克,瘦肉100克,生姜数片,陈醋、黑胡椒粉适量。

做法:豆腐切丝,胡萝卜、木耳、竹笋洗净后切丝后汆水备用;瘦肉切丝后放入锅中,添加蒜末煸炒至白色;将所有材料放入锅中,加入1000毫升清水,以大火煮开后转小火煮8分钟,加入陈醋、黑胡椒粉调味,倒入少许清水和淀粉的混合物做勾芡,出锅前添加数滴香油,最后加盐调味即可。

综合自人民网-人民日报、中国妇女报、广州日报

(责编:袁菡苓、罗昱)