英超|如此严重的“车祸” 萨里能待到赛季结束吗(超级比赛周)

2019年02月11日11:33  来源:人民网-四川频道
 

携上轮大胜联赛副班长哈德斯菲尔德的余威,切尔西做客伊蒂哈德球场挑战曼城,本想战胜对手重返联赛前四的蓝军,却不想应了那句“人为刀俎我为鱼肉”,最终一场0比6的惨败不但刷新了球队在英超史上最大比分失利,而且在积分榜也下滑到了第六位。这么糟糕的表现,切尔西还争啥前四?

争四?悬了

在遭遇了联赛客场三连败后,原本稳居前四的切尔西现在不但被曼联积分反超,而且还因为净胜球的劣势被阿森纳压在了身后,现在蓝军只能排在积分榜的第6位,本来一片大好的争四形势,现在反而变得压力山大。

在剩下的12轮联赛中,切尔西还要面对热刺、利物浦和曼联三支豪门,尤其对阵利物浦和曼联都是在客场,按照球队目前在客场的状态和表现,切尔西想要从竞争对手身上抢分恐怕很难。

0比2负于阿森纳、0比4负于伯恩茅斯,萨里在战术方面吸取教训了么?没有任何变化,为什么不让坎特的位置更加靠后一些,给若日尼奥多一些支持?即使对手强大如曼城,切尔西也不该以0比6这样的比分输掉比赛。

如今,曼联、阿森纳、切尔西3强争4的格局已经落实,曼联更是以9场英超8胜1平的势头强势逆转来到第四位。如今曼城一记重拳击倒切尔西,可以说是亲手送曼联坐稳了前4,也帮助曼联获得了更大的争四优势。

错用坎特 盲目照搬过去

输在坎特,并不是单指这场对曼城的比赛,而是从萨里上任开始,从坎特告别自己熟悉的位置位置开始,从球风偏软的若日尼奥坐镇后腰开始,切尔西球迷就理应想到今天的局面。

萨里迷恋传控,他希望将那不勒斯那套搬到切尔西来,于是,他千辛万苦招来了之前的中场指挥官若日尼奥。在赛季初,这套打法似乎还勉强适用,毕竟切尔西整体实力在英超还是前列,加上对手实力也一般,所以还没有到破绽百出的地步。

不过,遇到强队,坎特前移的问题就出来了,造成的直接影响就是后腰位置硬度不够。若日尼奥覆盖能力不如坎特,身体柔韧性不如坎特,体力也不如坎特。从曼城的进球中你会发现,后腰球员基本没有对对手形成太大干扰,要么是逼抢力度不足,要么就是完全不在位置。

若日尼奥,是一名好球员,只是在切尔西,他的责任比在那不勒斯更大。因为,两支球队的目标不一样,定位不一样。若日尼奥是组织型人才,但英超本身的快节奏决定了单有组织才能无法完全立足,但萨里不信这个邪,硬是将坎特“赶走”。结果,英超最贵的门将面对曼城也得净吞六蛋。

切尔西今天遭遇的耻辱,萨里必须负责。他错在没有将合适的人放在合适的位置,错在不顾意甲和英超的区别盲目照搬过去的体系,错在没有搞清楚那不勒斯和切尔西定位的本质区别。

萨里能待到本赛季结束吗

在剩下的12轮联赛中,切尔西还要面对热刺、利物浦和曼联三支豪门,尤其对阵利物浦和曼联都是在客场,按照球队目前在客场的状态和表现,切尔西想要从竞争对手身上抢分恐怕很难。

本场比赛结束,萨里提到了“下课”的问题,这在切尔西是极为敏感的字眼。至于会不会下课,那是阿布考虑的事,但主帅中途下课让“救火员”带队的情况近些年在切尔西屡见不鲜,而且很多“救火员”还取得了非常不错的战绩,比如迪马特奥、希丁克,甚至格兰特。

输曼城并不可怕,可怕的是比分和方式,以及后果。0比6的比分对切尔西来说意味着什么?可以参考一下1比7的比分对巴西国家队来说意味着什么,被同一个档次的球队打6个,有失尊严,这种创伤不知多久才会抚平。整场比赛中,切尔西进攻无力,防守端漏洞百出,要硬度没硬度,要传控没传控,一场强强对话变成了一边倒。至于后果,下赛季欧冠还有戏吗?早已心在伯纳乌的阿扎尔会留队吗?长期不在擅长位置、又受到大巴黎青睐的坎特会留队吗?

过去,切尔西进攻不力,但好歹还有铁血防守撑门面,从穆里尼奥时代开始,蓝军防线一直就是坚不可摧的代名词。可如今,切尔西一遇到豪门球队就“不设防”,凯帕作为联赛最贵的门将,纵有三头六臂也不能阻止对手老是近距离攻门。

坎特前移,中场硬度没了,后防自然就曝光在对手火力之下,这无疑是萨里排兵布阵的问题。0比6已经让阿布的信任到了临界点,如果不尽快改善,萨里恐怕很难在斯坦福桥待到赛季结束。

(责编:罗昱、高红霞)