领跑贺岁档!《流浪地球》宣布票房破20亿元

2019年02月11日09:31  来源:南宁晚报
 
原标题:领跑贺岁档!《流浪地球》宣布票房破20亿元

  2月10日21时30分,电影《流浪地球》官方微博宣布:(票房)破20亿元!一路前行,无惧险阻,只因有你们的陪伴!

  正在上映的《流浪地球》大年初五(2月9日)单日票房收获4.15亿元,超过《疯狂的外星人》大年初一(2月5日)4.05亿元的数字,成为今年春节档单日票房最高的电影。

  据悉,今年的春节档厮杀激烈,包括《流浪地球》在内的四部电影成为春节档冠军宝座的竞争者,而《流浪地球》以春节档首日四部电影中垫底的票房成绩,最终成功逆袭,于第三日单日票房登顶,并在第四天以总票房登顶!

  如今,《流浪地球》逆袭登顶春节档票房冠军!最终票房预测已达53亿元!(新 宇)

  ■相关链接

  《流浪地球》异军突起 外媒:终于不是美国人“拯救地球”

  外媒称,中国首部以太空为背景的科幻大片《流浪地球》在农历新年贺岁片中异军突起,票房和口碑双丰收,被业内人士视为中国科幻产业发展的里程碑。舆论指出,中国近年来展现航天雄心,并在太空探索中直追领跑的美国,但在中国电影中,科幻片长期处于空白,《流浪地球》有望开辟国产科幻片元年,打破科幻电影由好莱坞垄断的局面。

  据新加坡《联合早报》网站2月8日报道,大年初一上映的《流浪地球》在农历新年前三天实现票房逆袭。据中国媒体报道,该片大年初一在票房榜上位列第四,初二上升到第二位,7日截至傍晚已收获2.6亿元人民币票房,跃居单日票房榜首。影片更在口碑上傲视群雄,成为农历新年期间观众评价最高、网民讨论最热烈的贺岁片。

  报道称,《流浪地球》改编自中国科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述在遥远的未来,太阳急速膨胀将要吞噬地球,人类为自救开启“流浪地球”计划带地球到太阳系外寻找新家园,而地球在经过木星时遇到撞击危机,引发一场拯救地球的行动。

  《流浪地球》被视为中国真正意义上第一部“硬科幻”大片,影片中末日来临前的北京、被冰川覆盖的上海、地下城中的年味、中国式的交规提醒都让恢弘的科幻场景本土化。

  刘慈欣被誉为“中国当代科幻第一人”,曾在2015年凭借科幻小说《三体》获得雨果奖,成为首位获得该奖项的中国作家,今年贺岁片中的另一部喜剧电影《疯狂的外星人》也改编自他的小说《乡村教师》。

  中国传媒大学影视艺术学院教授游洁受访时指出:“国产电影多年来很少有科幻片,少数所谓的科幻片,其实只是低端的科普,或者只是‘幻’,称不上‘科’。”

  游洁说,科幻片要有一定科学根据,但又不能太脱离现实,对观众的知识储备和文化层次都有较高要求,随着对电影的需求提升,中国观众不再满足于面向低端受众的影片,科幻片在中国有了更成熟的受众土壤。

  报道指出,虽然《流浪地球》的剧情设定、台词、演技以及影片中关于太空的科学逻辑受到质疑,但影片依然收获好评,有观众看完电影后甚至发出“终于不是美国人在救地球”的感叹。

  上海白领邵朕君受访时说:“影片的特效、节奏、叙事完整性都可圈可点,国产科幻片达到这个水准已经超出预期。”

  报道指出,《流浪地球》的故事契合中国近几年展现的要成为世界主要太空探索国的雄心,影片上映也恰逢中国在太空实现里程碑式跨越,上个月中国嫦娥四号探测器成功着陆月球,成为第一个造访月球背面的探测器。

  报道指出,《流浪地球》是中国今年一系列大制作科幻电影中的一部,随后上映的还有《明日战记》《上海堡垒》《拓星者》等,2019年也因此被众多电影人称为“中国科幻电影元年”。游洁认为,中国要拍出优质的科幻片,除了在制作精度上追赶,更重要的还是得看能否在境界和价值观上抗衡好莱坞。她说:“中国人经常限于自己的小家,想着自己家好就可以了……《流浪地球》给大家的是一个价值观,不是中国好了,我们就好了。而是我们要有承担,有了担当才会真正强大。”据《参考消息》

(责编:章华维、高红霞)