西甲|武磊登场造点 但还没做到最好(超级比赛周)

2019年02月10日12:46  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨进行的一场西甲联赛,西班牙人迎战巴列卡诺,这样要在以往,就是一场普通得不能再普通的比赛,没有皇马巴萨马竞,可能很多人都不会选择大半夜来关注它。不过,由于西班牙人有了武磊,一切都变得不一样了。武球王带给这支西甲中下游球队的“粉丝经济”,让很多当地人都瞠目结舌。

武磊的上轮亮相时间并不多,而本战面对巴列卡诺,主帅在第34分钟就让他登场亮相。第一次在主场亮相的武磊表现让人欣慰,基本发挥出了自己特点。从赛后西班牙媒体对其评分来看,他们对武磊还是比较认可的。

比赛第72分钟,武磊在禁区边缘拿球突破,连过两人后被对手放到,裁判给了点球。西班牙人凭借着粒点球扳平了比分,然后才有了最后时刻的绝杀。本轮过后,西班牙人离降级区又远了一步,而造点,无疑是武磊对球队最直接的贡献。

武磊能在西甲联赛中贡献这样的表现,的确让人欣喜。虽然西班牙人有中资背景,但要想赢得一席之地,终究还是得靠自己的表现。至少从目前来看,武磊的势头很不错,超乎预期。

不过,作为中国球员,想在西甲彻底立足不是靠这一两次“闪亮”就能办到的。武磊在本场比赛虽然制造了点球,也展现了他跑位灵动的一面。不过,武磊在过去一些被人诟病的弱点也有暴露,在高手林立的西甲,这些都是需要武磊在场上尽快提升的环节。

首先是武磊的体能。本场武磊在第34分钟替补上场,应该说职业球员应付60分钟的比赛绝对是没有问题的,虽然西甲的强度要远远大于中超。不过,在最后10分钟,在西班牙队猛攻时,武磊却好像消失了,沉寂了,他的体能跟不上了,他积极的跑动也不见了。

武磊体能跟不上的原因有很多。上赛季中超联赛结束后,他又开始马不停蹄地准备亚洲杯赛事。中国队在亚洲杯打的5场比赛中,武磊打了4场。之后,本该开始疗伤的他又即刻奔赴西班牙开始了留洋征程。

当然,以上只是客观原因,最根本的原因还是西甲的节奏和中超不在一个层面。一些超级外援对中超联赛的评价是,节奏就像练习赛。武磊还不能适应这场持续性很长的高强度对抗。关于体能,武磊到可以通过系统的训练来慢慢调整,况且,现在西班牙人或许还没有打算让他打满全场。

其次,是武磊的身体对抗能力。武磊的身体对抗能力在中超都不算强,他能在进球榜上力压其他外援靠的是其出色的跑位和抢点能力。不过,在战术素养强几个层次的西甲,在必要时候还是需要身体硬碰硬,这是恰恰是武磊的弱势。

面对巴列卡诺,上半场第35分钟,武磊在禁区内卸球,但在巴列卡诺后卫的干扰之后,武磊倒地了,虽说对方可能手上是有动作,但武磊如果身体对抗更强一些的话,这球是有机会进球,主裁判也认为这是一次合理的身体接触。西甲的吹罚可能更宽松一些,这里更注重身体的对抗。所以武磊需要让自己变得更加强壮。

最后,是武磊的把握机会能力。我们之前已经提到了,面对巴列卡诺,武磊的表现让人欣喜,但他显然还可以做得更好。比如说第57分钟,西班牙人长传,武磊的跑位很完美,他正好不越位,而且在接球时几乎是单对单面对对方门将,但武磊直接右脚扫射,球的部分没有踢正,浪费了这次绝佳机会。

在亚洲杯上,武磊虽然打进了两记“世界波”,但在其他时段,武磊在处理一些机会球时还是不够老道。虽然这已经老生常谈的问题,但在中国队,武磊浪费机会已经没人黑了,因为没有他的无球跑动,可能连机会都出不来。不过,在西甲,跑到合理位置只是及格线,跑出机会后把握机会才是关键。或许主帅开始会因为某些原因给你时间,但作为前锋,进球才是硬道理。尤其像西班牙人这样的在保级边缘的球队,每个进球都可能有“保命”的意义,如果出了机会却把握不住,客观来讲,从球队利益出发,谁敢长期信任这样的前锋呢?

武磊的西甲征程刚刚起步,未来是好是坏还说不清楚。不过,作为中国最好的球员,当然要抓住一切机会提高自己。万事开头难,如今有了比较良好的开端,或多或少会帮助武磊卸下一些压力。之后,武球王还会面临更多挑战,如何在这种高压环境下“生存”,是他必须担当的课程。

(责编:罗昱、高红霞)