带着乡愁返程

2019年02月10日18:43  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月10日电  “谢谢你,小伙子,帮我把这些家乡特产送上车厢。”2月8日11日,江油站职工黄元勋帮助一名中年务工妇女,将一桶鸡蛋、一包蔬菜和一桶菜油送上开往北京的T8次列车。

江油市是四川省重要的农民工输出地区之一,春节前,在外打拼一年的务工人员们回乡过年;节后,他们又带着浓浓的乡愁,纷纷踏上返程的列车。

在江油火车站,笔者发现,返程务工人员带着大包小包的行李,其中除了日常生活用品和旅途食品外,大多是家乡特产。在安检处,45岁的务工人员张显文由于带的行李太多,额头泌出了汗水。他说:“都是父母硬塞的,不拿老人要生气。”行李中,有腊肉、香肠,还自家地里的花生、红薯和豌豆苗。

在外辛勤打拼,家人心头牵挂。务工人员春节回乡,家中亲人都会尽其所有,好好地犒劳慰籍。杨蓉夫妇在北京务工23年,她干保洁,爱人搞建筑。“小孩都成家了,我们想趁着身体硬扎再多干几年,多挣些钱。”杨蓉指着放在脚下的行李说:“亲戚姊妹知道我们要回北京,这家拿一点,那个送一些,装都装不下。”在行李装满后,她最后再用塑料袋装了一袋折耳根和两个屋前气柑树结的气柑。说到这里,杨蓉眼里有些红红的。她说,家人们知道她最爱吃这两样,大清早去地里割了折耳根,而气柑则是专们为她留下来的。

大包小包行李,装满了亲情和乡愁,无论在外走得多远,家乡始终萦绕在心间。江油站站长阳大双介绍,节后务工人员返程运输是春运工作的重点,车站专门针对他们行李多、行李沉,以及许多人携带腊肉、鸡蛋、菜油、蔬菜等物品的实际,抽调休班青工和志愿者组成服务队,帮助他们进站上车。(宋豪新 石元)

(责编:袁菡苓、高红霞)