追忆烈士刘乃夫

他用生命为战友托起生的希望

王波

2019年02月10日18:35  来源:人民网-四川频道
 

“大家立即做好防护准备,现在只有靠山才能把车停下来了!”他向同车战友喊道。车辆撞上山体后,左倾侧翻,由于车辆惯性和猛烈撞击,驾驶室严重变形,他被死死的卡在方向盘和座椅靠背的缝隙间。时间定格在2月5日,大年初一,这个特殊的日子,距他25岁生日,只有9天。

刘乃夫告别仪式现场。壤塘县中队供图

2月5日17时15分,壤塘县消防大队接到报警称,该县茸木达乡一民房发生火灾。壤塘县中队战斗一班班长刘乃夫立即驾车与战友们赶往现场进行处置,在翻越了海拔4000多米的尕卡岭后,就接到县公安局指挥中心通知,火已熄灭,中队随即组织返回。

行至距离县城3公里处的国道227线尕卡岭路段时,经过一段10多公里的长下坡冰雪路,车辆失控,向路边左侧河道冲去,再不采取措施,将整车冲入尕古玛沟。情急之下,刘乃夫为保护战友生命安全,果断采取紧急避险措施,利用公路右侧山体减速。5名同车战友受伤后相继被救出并得到及时救治,而他身负重伤,经抢救无效,壮烈牺牲。

2月7日,应急管理部政治部批准刘乃夫同志为烈士。

当地藏族同胞在得知其英勇事迹后,自发前往事故地点为其挂送经幡,在当地寺庙为其祈福。并利用微信、微博转发消息为其祈祷。

壤塘县茸木达乡副乡长曲木穷在告别仪式现场说:“刘乃夫和他的战友们冒着生命危险保护了我们老百姓生命财产安全,我们一辈子都不会忘记,并向他学习。”

受伤战友的家属尔甲说:“今天来这里之前,孩子在医院哭着对我说‘我不能到现场参加追悼会,一定要代我送战友最后一程。’如果没有他,我的孩子可能都不在了。”

在乃夫的追悼会现场,他的父亲哽咽着说:“他为保护战友而牺牲,我们做父母的,是光荣的。”身后,刘乃夫的妈妈忍着悲痛低头哭泣。所有的悲伤和怀念,都在这一刻凝固。

刘乃夫生前工作照。壤塘县中队供图

“他在消防车失控的生死关头,毫不犹豫选择舍生取义保护战友,这是因为他平时骨子里就有一股勇者无畏的干劲。”战友胡秀贝回忆,刘乃夫每天早上起床最先做的事不是洗漱、吃饭,而是检查车子。“他是个很负责任的好战友。”

入伍7年以来,刘乃夫在平凡的岗位上创造了不凡的业绩。作为驾驶员和班长,他立足岗位,勤学苦练,练就精湛技艺,受到一致好评。7年来,刘乃夫先后参加了“4.20”芦山地震、“6.24”茂县山体高位垮塌、“8.8”九寨沟地震等灭火和抢险救援行动300多次。因工作成绩突出,曾两次荣立三等功。

冷雨纷飞,车辆悲鸣,人群哽咽……2月8日晚上9时30分,护送刘乃夫烈士的灵车,在经过8个小时长途跋涉后,终于从马尔康回到了家乡四川乐山。灵车缓缓驶过等待的人群,有人开始擦拭眼泪……刘乃夫烈士,回家了! 

(责编:袁菡苓、高红霞)