四川天府新区:打造为民新乐园  诠释城市新内涵

陈曦 王波

2019年02月10日06:00  来源:人民网-四川频道
 

水上升薄雾,平湖映长天。隆冬时节,位于四川天府新区的兴隆湖,白鹭翱翔于蓝天,野鸭划起的涟漪,将远处高楼的倒影揉成花瓣,别有一番风姿。

一年来,天府新区努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地,在公园城市建设、产业发展、民生福祉等方面积极有为,在建设“一带一路”和长江经济带发展重要节点征程上一路凯歌。

兴隆湖全貌。天府新区成都党工委党群工作部供图

绿色天府 是城市更是一个大公园

兴隆湖,被称为天府新区的“生态之肾”。作为人工湖泊,它最初蓄水时是劣Ⅴ类水质,并不被人看好。

“我们利用湖尾河道湿地对上游来水进行深层净化,在湖中投放动植物,构建清水型生态系统,使得湖泊本身具备强大的自净能力。”天府新区成都管委会规划建设国土局副局长赵巍然说,对兴隆湖,他们在尽量保留原自然风貌的基础上,突出人文性、灵动性、亲民性,做到“文态、生态、形态、业态”四态有机合一。

目前,兴隆湖部分水质已达地表水Ⅲ类标准。在这个拥有开阔水域的生态湖泊周围,已然形成独具特色的滨湖游憩休闲参观区。

蓝天白云下的兴隆湖一角。天府新区成都党工委党群工作部供图

空气清新、流水潺潺,嬉戏的孩童和悠闲的老人正享受冬日的暖阳。若不是工作人员提醒这里是污水处理厂,记者眼前只是一处草木葱郁的大公园。

天府新区第一污水处理厂,是四川省首个地埋式污水处理厂。天府新区成都管委会规划建设国土局PPP项目管理中心副主任邱伟告诉记者:“我们将环境污染治理与公园城市建设融为一体,污水处理厂建于地下,地面空间建设活水公园及科普展厅,同时配套公共地下停车场,大幅提升了项目的环境、社会及经济价值。”

天府新区第一污水处理厂模型。王波 摄

“听说这里是污水处理厂,我们还专门过来看会不会对周边环境有影响。”家住附近的市民李先生最初对污水处理厂心存担忧,经过实地体验,他打消了顾虑,“厂房埋在地下,没有任何气味,还多了一座公园,巴适(四川方言,大意是舒服、妥帖、漂亮、合适,是对“事物呈现出的美好一面”的概括和评价)!”

“污水处理厂设计处理规模为每天10万吨,现在正式投用5万吨/天,出水水质的主要指标达到地表水IV类水标准。”邱伟表示,污水处理后尾水全部回用,不仅能控制水污染,每天还能提供1万吨高品质再生水和4万吨普通再生水,“这些水通过天府新区综合管廊中的再生水管道,输送至各类终端,用于道路洒扫、绿化浇洒、环境用水等。”

 

天府新区第一污水处理厂地面活水公园。王波 摄

提到综合管廊,邱伟突然提高嗓门,“天府新区成立之初,我们就提出了市政走廊的概念,在国内叫综合管廊。”

天府新区综合管廊是一条集约利用地下空间资源,集中铺设市政管线的走廊。入廊管线包括电力、给水(输水及配水)、通信和中水管线,并预留远期能源管线入廊条件。“这就避免了马路被‘开膛剖肚’和‘空中蜘蛛网’的问题。”

在雅州路地下管廊内,记者看到,电力管线、通讯桥架、配水管等不同功能的管线成为“室友”,整齐排列;车行检修通道、人行检修通道及机器人检修轨道一应俱全。监控室内,管廊各项运行数据实时显示在电脑屏幕上。

天府新区建设之初,就积极探索城市建设创新,努力建设全面体现以人为中心的公园城市。

天府新区雅州路综合管廊。王波 摄

“公园城市的目标是将城市建设成为大公园。”天府公园城市研究院负责人王波称,在这个大公园中,城郊有郊野公园、山地生态公园、乡村度假公园、森林公园,城中有兴隆湖、湿地、生态廊道,从而形成人与自然共生的生态网络。而在这个网络中,正在建设的1200公里绿道将成为“血管”,连接城郊、城中所有公园、湿地,形成开放、共享的生活圈,最终形成大公园。

(责编:罗昱、章华维)